Фото: freepik.com
Основываясь на своих ежедневных наблюдениях при работе с пациентами, Николас ДеВито винит в росте заболеваемости раком молодых людей нездоровую пищу.
Как отмечает Daily Mail, почти 75% потребляемых в США продуктов питания считаются ультраобработанными и изобилуют добавками и потенциально вредными для здоровья потребителей ингредиентами.
Многочисленные исследования действительно выявили связь между рационом с высоким содержанием ультраобработанных продуктов (УПП) и более чем тридцатью заболеваниями, включая разнообразные виды рака.
Доктор ДеВито призывает представителей разных отраслей промышленности и политических партий принять меры для защиты людей от вредной продукции.
Он отмечает важность выхода за рамки политической мотивации в решении проблемного вопроса с одной лишь целью – противостоять лоббистским усилиям промышленности.
Николас ДеВито убеждён: если подобное было возможно с табаком, то возможно и с едой.
Ясно, что в этом процессе не последнюю роль играет осознанность самих людей, которым придётся также изменить свои привычки и, возможно, образ жизни. Более ранние исследования показали, что УПП могут изменять микробиом кишечника, фактически лишая его важных полезных бактерий.
Доказано, что подобные продукты раздражают стенки кишечника и вызывают хроническое воспаление. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития рака.
В период с 1990 по 2019 год число случаев заболевания раком среди молодых людей по всему миру возросло на 79%, а смертность выросла на 28%.
Исследователи делают неутешительный прогноз: к 2030 году число диагностированных случаев рака на ранней стадии увеличится на 31%, а смертность — на 21%.
Быстрее всего растут случаи развития у молодых рака горла и простаты. Раковые заболевания с самой высокой смертностью включают: рак груди, трахеи, лёгких и толстой кишки.
По данным Американского онкологического общества, около 40% случаев рака можно избежать, если улучшить образ жизни. Это означает, что необходимо снизить или вовсе отказаться от употребления алкоголя, избавиться от курения, повысить физическую активность.
К слову, эксперты обращают внимание на то, что и условно «здоровая» пища может скрывать в себе опасность. Анализ данных показывает, что «полезные» продукты напичканы искусственными ингредиентами. Именно поэтому очень важно обращать внимание на состав продукта.
Чтобы избежать этого, придерживайтесь правила: выбирайте продукты, в состав которых входит менее пяти ингредиентов, и избегайте продуктов с труднопроизносимыми ингредиентами.
Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition в 2023 году, выявило «постоянную значимую связь между потреблением УПП и риском развития общего и нескольких видов рака», включая рак толстой кишки, молочной железы и поджелудочной железы.
Николас ДеВито призвал федеральное правительство оказать давление на FDA (Агентство Министерства здравоохранения США) с целью ужесточения контроля за переработкой пищевых продуктов и добавками в них, а также уделить внимание разнообразию и доступности более здоровых вариантов пищи.