Каждые сто грамм картофеля в день снижают риск смерти от всех причин на 4 процента.
В первую очередь, это касается сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.
Это показали исследования норвежских ученых. В их основу легли анализы данных о 77 тысячах человек 18−63 лет, пишет РГ.
Выяснилось, что у тех, кто съедал за неделю 14 и более вареных картофелин, риск смерти от всех причин был значительно ниже, чем у тех, кто ел шесть картофелин или меньше.
«Это ни в коем случае не призыв есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред», — комментирует исследование врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она уточнила, что полезнее всего картошку варить, тем более, что у вареного картофеля наиболее высокий «индекс нажористости» (то есть человек после его употребления долго чувствует себя сытым). Это значит, что после его употребления вы будете чувствовать себя сытым еще очень долго.
В среднем клубне картошки содержится 15% дневной нормы калия. Есть этот продукт лучше остывшим, а не горячим. Ведь когда картофель остывает до комнатной температуры, часть крахмала в клубнях переходит в устойчивую форму, благодаря чему при его употреблении глюкоза в крови резко не повысится, а полезные бактерии получат почву для активного роста.
Также врач не рекомендует есть картофель по вечерам из-за большого содержания сахара.
Ранее «СП» писала, что названы польза и вред от употребления огурцов.