С 21 по 25 августа в Перми проходил Кубок Дружбы, на котором сборная России по баскетболу провела несколько товарищеских матчей против сборной Венесуэлы и “Пармы” из Единой лиги. Во время турнира “МК-Спорт” пообщался с Андреем Кириленко, который рассказал о перспективах национальной команды и её лидерах, а также поделился своим взглядом на международный баскетбол и НБА.
фото: РФБ
Хочу начать с простого вопроса – что больше всего в вашей работе доставляет вам удовольствие?
– Больше всего мне нравится, когда мы приезжаем в какой-то регион, и там начинают происходить изменения – инфраструктурные или какие-то еще – с вещами, к которым мы как РФБ приложили руку. Когда видишь результаты своей работы – это вдохновляет, конечно. Когда, условно, год назад назад мы только говорили про площадку, центр уличного баскетбола – сейчас смотришь, она уже реальна. Или огромный детский турнир – это тоже цепляет и мотивирует.
А в этом смысле насколько быстро вы перестроились от мышления игрока, одного из лучших баскетболистов страны, к более созидающему варианту? Игрок, конечно, тоже думает о команде, но все-таки часто фокусируется на себе, на своём выступлении.
– Знаешь, я когда играл, у меня не было никогда такой ментальности – выйду на корт и все всем докажу и покажу в одиночку. У меня не было посыла, что я должен уничтожить соперника, скорее было так, что у нас есть команда – и я должен с этой командой выиграть. Наверное, эта часть и перенеслась в мою жизнь сейчас – у нас есть РФБ, но помимо нас есть ещё 85 регионов. То есть если у нас кто-то заболел – мы должны ему помочь, а не отпустить.
По Кубку – сейчас в сборную России не вызываются игроки старше 26 лет, можете подробнее рассказать о мотивах этого решения?
– Да, это целенаправленное решение. Надеюсь, что нас скорее вернут в международные соревнования, но есть вероятность, что следующие несколько лет мы проведём без них. Конечно, нет смысла в таком случае вызывать в команду ветеранов. Я думаю, Зоран бы с удовольствием снова поработал с ребятами, которые играют ведущие роли в своих клубах. Но акцент сейчас сделан на “ближнем резерве”, на ребятах 17, 18, 20 лет, которые через 5-6 лет станут основой команды. Мы видим много новых лиц, тех, кто ни разу не был в национальной команде. Нам важно дать этим ребятам почувствовать другой баскетбол, не только клубный.
фото: РФБ
Как раз об этом, часто в национальных командах есть ярко выраженный лидер, помимо тренера. Как вы считаете, есть ли такие в нынешней сборной или они ещё формируются?
– Они формируются, безусловно. Но вот в игре с “Пармой” вышел Чадов, внес перелом в защите и в атаке, и за собой повёл команду, и его посыл подхватили Щербенёв, Беленицкий и так далее.
Давайте теперь перейдём к теме Олимпиады, которая недавно закончилась. Следили ли за олимпийским баскетболом в этом году?
– Следил, но не очень внимательно. Мне понравилось, что было в заключительных матчах, в полуфиналах и финале. Французы как-то вопреки всему попали в финал, американцы вроде бы лидеры, но тоже с трудом попали в финал – в итоге выиграли, как и должны были, но было интересно.
На Олимпиаде в этом году США пришлось максимально выложиться, чтобы не проиграть Сербии в полуфинале, при этом играли все лучшие, дрим-тим. Как вы считаете, на будущих международных турнирах будет такой же плотный баскетбол, или это был уникальный случай?
– Я думаю, что НБА надо отдать должное. Они понимают, что как только они посылают не самые свои баскетбольные сливки, получаются проблемы, как на чемпионате мира в 2023 году. Там же были классные игроки тоже. И скажу больше – если бы на Олимпиаде в этом году не было трех человек (Карри, Леброн и Дюрант), они бы из группы могли не выйти. Новое поколение у американских баскетболистов не совсем готово играть в международный баскетбол. Леброн и Дюрант уже супер опытные, с несколькими медалями и огромным именно международным опытом. И очень интересно будет посмотреть, кто сможет стать такими же “дядьками” для сборной США на следующих Олимпийских играх.
Хотел бы спросить про Алексу Аврамовича, который перешёл в ЦСКА еще до Олимпиады, а на самом турнире в Париже выдал сумасшедший перфоманс, став лучшим защитным игроком. Что вы о нём думаете?
– Я рад за ЦСКА, это качественный игрок, сильный. Кого ни попадя не назовут лучшим защитником. Он и на Чемпионате Мира сверкнул, и сейчас классно подтвердил свой статус на Олимпиаде. Для ЦСКА это находка, плюс менталитет жёсткий восточноевропейский. Я уверен, что он приживется в команде.
Алекса Аврамович на Олимпиаде
Летом в Единой Лиге случилось много трансферов, подписали нескольких бывших игроков НБА, “Зенит” был активен на рынке. Что думаете о перспективах команд?
– Я не сильно знаком с “творчеством” новичков. В Питере уже несколько лет подряд собирают качественную команду, они совсем недавно и выиграли же, поэтому тактика работает. Думаю, что “большая четвёрка” останется – УНИКС, ЦСКА, “Зенит” и “Локомотив”. Но я вижу, что “Парма” точно покусает кого-то из лидеров.
ЦСКА вернул чемпионство в прошлом году, летом сохранили всех лидеров и подписали Аврамовича – в Единой лиге снова возвращается эра ЦСКА?
– Ну она и не заканчивалась, скажем так. Это мы просто привыкли к тому, что ЦСКА всегда в топе и всегда побеждает. Когда “Зенит” и УНИКС выиграли, мы подумали, что всё, время прошло. Но ЦСКА традиционно играет классно, они прямо как сборная США на Олимпиаде и других крупных турнирах. Да, иногда они оступаются, однако в каждом сезоне являются главным претендентом на победу.
А что скажете по назначению Андрея Ведищева на пост тренера “Локо”? Босс команды, по сути, сам себя назначил, как это будет работать?
– Интересно за этим посмотреть. Он играл сам в баскетбол на высоком уровне, я в его компетенции не сомневаюсь. Другой вопрос – как это всё будет работать, насколько он сможет свой фокус разделить. Всегда акцент у “Локо” был на российских игроках, и в прошлом году этот акцент сменился, поэтому и расстались с тренером. Ведищев идёт с посылом, что ключевую роль должны играть свои, я в этом контексте его поддерживаю.
фото: Единая Лига ВТБ
Можете выделить кого-то из российских игроков, от которых стоит ждать серьёзного прогресса в этом сезоне, может, есть те, в кого вы особенно верите?
– Я бы наблюдал за Самсоном (Руженцевым – прим. ред.), который в “Парму” из ЦСКА перешел, от него многое может зависеть. Я бы наблюдал за Щербенёвым, но у меня есть опасение, что он может серьезно потерять минуты с переходом в “Зенит”. В “Локо” у него всё-таки какой-то статус был, будет обидно, если потеряет его. Буду, конечно, наблюдать за всей командой МБА, это наша отдушина в плане российских игроков. “Парма”, кстати, тоже интересная, за ними буду пристально смотреть.
Конечно, я не могу вас не спросить и про НБА. Совсем скоро закончат карьеры все те, на ком выросло целое поколение: Леброн, Карри, Дюрант. Как вы считаете, насколько сильная тенденция к европеизации баскетбола в лучшей лиге мира? Ведь уже почти каждый сезон первая пятёрка и главные звёзды – европейцы: Дончич, Йокич, Яннис.
– Тенденция не просто сильная, это уже случилось. Мы последние 5 лет видим абсолютно международную лигу, в которой из 10 лучших игроков 7 будут из разных стран. Видно движение в сторону глобализации баскетбола. Но тут важно понимать, что американский игрок всегда будет в софитах, поскольку НБА выгодно, что лицом лиги был свой игрок. Но если взять некую перспективу я скажу, что Франция будет очень счастливой. Вембаньяма – абсолютно уникальный игрок, и я не знаю, кто вообще сможет с ним сравниться. Я вот прям предсказываю, что Вембаньяма побьет рекорды 5х5 (5х5 – когда игрок набрал 5 и более в 5 статистических категориях) и мои, и Хакима (Оладжувона. – Прим. ред.). Просто будет статистический рай для медиа. Плюс, еще два француза на драфте были выбраны недавно. Есть еще классный парень в колледже, который в следующем году выйдет на драфт – Купер Флэг. Он прямо может стать следующим Дюрантом, но в теле Янниса. Я уверен, что из него будут делать звезду и, самое важное, он готов быть лучшим.