Врач-гастроэнтеролог Сергей Морозов заявил, что физическая активность и питание, включающее определенные продукты, снижают риск развития колоректального рака.
Как пишет aif.ru, специалист отнес к таким продуктам цельнозерновой или отрубной хлеб, овощи и фрукты благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон.
Так, согласно рекомендациям Минздрава РФ, в день нужно употреблять не менее 20 г пищевых волокон. Если человек не привык есть много фруктов и овощей, круп и зелени, то стоит постепенно увеличивать их количество в рационе. Важно не переедать эти продукты, иначе это приведет к вздутию живота и диарее.
Также для профилактики рака кишечника врач посоветовал включать в рацион необезжиренные молочные продукты и пищевые добавки с кальцием, а также рыбу и морепродукты, мультивитаминные добавки.
Ранее «СП» писала, что названы продукты-лекарства.