Фото: Hatim Kaghat/Keystone Press Agency/Global Look Press
Вирус Марбург называют родственником Эболы. Отличительной чертой Марбурга является возникающее у заражённого кровотечение из естественных отверстий. Болезнь убивает до 9 из 10 инфицированных.
В настоящее время не существует вакцин и методов лечения этого заболевания, поэтому медики сосредоточены на том, чтобы помочь пациентам просто пережить инфекцию.
В зоне особого риска оказываются врачи, работающие в отделениях интенсивной терапии, поскольку вирус передаётся через инфицированные биологические жидкости.
Министерство здравоохранения Руанды подтвердило, что на данный момент известно о восьми случаях смерти от текущей вспышки лихорадки Марбург в стране, хотя она впервые в истории этого государства была зафиксирована лишь в пятницу.
Всего в стране подтверждено 26 случаев заболевания, хотя считается, что около 300 человек находятся в группе риска из-за контакта с известными больными.
Министр здравоохранения Руанды Сабин Нсанзиман настоятельно призвал людей с ранними признаками заболевания, включая сильные головные и мышечные боли, лихорадку, диарею, усталость, боли в животе и рвоту, прекратить свою обычную деятельность и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Марбург — это вирусная геморрагическая лихорадка, заболевание того же типа, что и Эбола, но ещё более смертоносное. Инфицированных пациентов часто сравнивают с призраками: у них глубоко посажены глаза и невыразительное лицо.
Такое состояние сопровождается кровотечением из носа, дёсен, глаз, а у женщин ещё и из половых путей.
Как и в случае с Эболой, даже трупы могут передавать вирус людям, подвергшимся воздействию его жидкостей. Вспышки обычно происходят в районах, где люди подвергаются воздействию крыланов, которые являются естественными переносчиками вируса. После этого вирус стремительно распространяется от человека к человеку, в том числе через заражённую одежду и постельное бельё или при контакте с телами погибших.
Вирус Марбург также может передаваться половым путём при контакте с биологическими жидкостями и от матери к ребёнку при грудном вскармливании. С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от двух дней до трёх недель.
Ранние стадии болезни напоминают другие заболевания, что позволяет возбудителю распространиться.
Примерно на пятый день после заражения болезнь переходит в стадию, которую врачи называют «ранней органной фазой». На этом этапе у пациента может начаться кровотечение из глаз, воспаление по всему телу и видимые отеки (преимущественно на лодыжках, ступнях).
Смерть часто наступает в течение восьми-девяти дней с момента появления первых симптомов.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что уровень смертности от Марбурга достигает 88% в зависимости от особенностей вспышки и штамма. Однако же средний общий уровень летальности составляет около 50%, что ближе к Эболе.
Для Руанды пока эта вспышка действительно стала новинкой. Однако известно, что случаи подобного заболевания в 2017 году были зафиксированы в Уганде, а в 2023-м – в Танзании.
Отличие лишь в том, что в былых случаях фиксировалось только 4-5 смертельных случаев, что меньше, чем на сегодняшний день в Руанде. Но и это ещё не предел.
В Экваториальной Гвинее в прошлом году официально зарегистрировали 12 случаев смерти в результате вспышки вируса Марбург, хотя ещё 23 случая считаются «вероятными» смертями от инфекции. Лабораторный анализ для подтверждения этого не проводился.
За десятилетие, предшествовавшее вспышке в Экваториальной Гвинее, во всём мире было зафиксировано всего девять случаев заболевания. К счастью, большинство вспышек вируса Марбург прекращаются после заражения нескольких человек.
По этой причине эксперты утверждают, что вероятность его распространения на другой континент, например в Европу или США, маловероятна, но не невозможна.
Этот вирус достигал США в 2008 году. Он был обнаружен у женщины, которая вернулась из двухнедельного сафари в Уганде. Её немедленно госпитализировали, она, к счастью, полностью вылечилась.
Ранее в этом году ВОЗ включила вирус Марбург в число 30 патогенов, которые с наибольшей вероятностью могут спровоцировать следующую пандемию.