В российских СМИ продолжается обсуждение странной политической линии, которую проводит в последнее время президент Сербии Александр Вучич. Пишут об охлаждении между Белградом и Москвой. Так ли это на самом деле и каковы причины? Что надо сделать России, чтобы не потерять союзную Сербию?
Поводом для беспокойства за будущее отношений двух традиционно братских стран стала позиция Вучича по конфликту на Украине. По мнению лидера Сербии, победитель выборов 5 ноября в США должен заключить перемирие. «Затем появятся способы достичь долгосрочного мира — но сделайте этот первый шаг как можно скорее», — заявил Вучич в интервью агентству Bloomberg, добавив, что это отвечает интересам Запада.
Он также рассказал, что впервые за последние 2,5 года инициативно позвонил в Москву и попытался поговорить об этом с Владимиром Путиным.
Однако президент РФ не проявил интереса к теме прекращения огня, пообещав выполнить все цели СВО. Ранее Путин объяснял, что приостановка боевых действий невозможна, пока украинская сторона «не согласится на шаги, которые были бы необратимы и приемлемы» для РФ.
Предлагая перемирие, Вучич последовательно реализует свою линию на неприятие действий России на востоке Украины. Так, 9 октября он вместе с представителями стран Юго-Восточной Европы в присутствии Зеленского (!) подписал декларацию с осуждением Москвы. Возможно, несовпадение точек зрения президентов Сербии и России по этому ключевому вопросу современности и привело к политическим метаниям Белграда.
Апофеозом стал не приезд Вучича на саммит БРИКС в Казани. Правда, он направил туда очень представительную делегацию: вице-премьера Александра Вулина, министра обороны Братислава Гашича, министра экономики Адриану Месарович и министра по вопросам международного экономического сотрудничества Ненада Поповича. Состав такой, что любые практические вопросы в рамках БРИКС могли быть решены, но…
БРИКС на данном этапе остаётся довольно рыхлым образованием без чётко заявленных целей и с низким уровнем проработки отдельных направлений сотрудничества. Его главное достоинство — представительность. Формальный статус участников саммита и связанные с этим политические ритуалы — важнее конкретики. Поэтому, раз от России Путин, от Китая — Си, а от Индии — Моди, то от Сербии должен быть Вучич.
Скорее всего, президент Сербии своим отсутствием продолжает демонстрировать Кремлю особое мнение. Сюда же можно отнести и отказ поздравить Путина с днём рождения впервые за восемь лет, которые Вучич находится у власти. «В этом году поздравлений не было. Храбрец боялся, что Шольц или Макрон не оценят этого. Герой!» — поиздевался над политиком популярный в Сербии адвокат Никола Лакич. На что он намекает?
Но может, холодному европейцу Вучичу просто непонятны наши восточные, если не сказать азиатские, обязательные бюрократические реверансы? Размер букета, цена подарка… Кажется, у них в Европах эти вещи воспринимают легче. Поздравил — не поздравил, какая разница? Гораздо важнее дело — конкретная линия, которую проводит политический лидер. Пока у нас чванливо надувают щёки, западники рационально и эффективно строят нам козни.
Собственно, с не приездом Вучича в Казань так и получилось. Он не просто манкировал своими обязанностями ближайшего Москве союзника, но и встретился с главой Еврокомиссии Урсулой Фон дер Ляйнен, которая приехала в Белград именно в дни саммита БРИКС. Видимо, чтобы продемонстрировать, что Сербия вместе с ЕС, а не с Россией. Помогал проевропейски «обрабатывать» Вучича премьер Польши Дональд Туск.
Брюссель ставит вопрос жестко. «Вы не можете поддерживать просто связи с Россией или пытаться вести дела как ни в чем не бывало в ожидании, что ваша страна станет частью ЕС. Либо одно, либо другое», — заявил Боррель, оценивая перспективы расширения ЕС. Там считают Россию «экзистенциальной угрозой», а членство в ЕС «стратегическим выбором». Вот Вучич и мечется. Ведь европейский вектор связан с позицией сербских избирателей.
Но если политический выбор Вучича хотя бы можно понять, то странное потворствование Киеву по военной линии — это уж слишком. Памятна история поставок снарядов из Сербии через третьи страны на Украину под соусом «прекрасной возможности» поддержать свою оборонную промышленность. Она, мол, производит оружие дешевле и мы рады подзаработать. А ещё была история с покупкой французских «Миражей» вместо наших МиГ-29. Партия была крупная.
Впрочем, прямые или косвенные демарши Вучича в немалой степени уравновешиваются его пророссийской позицией по принципиальным для Москвы вопросам. Главный из них — экономические санкции. Сербия никогда не присоединится к антироссийским санкциям и сохранит независимую политику ради своего народа, пообещал Вучич. И никакие угрозы Борреля, что это подорвёт стремление Белграда в ЕС, его не напугали.
Более того, стремясь в ЕС на своих условиях, Сербия категорически отказалась вступать в НАТО из-за бомбардировок страны альянсом в 1999 году. Также в Белграде отругали поляков за отказ приглашать Россию на годовщину освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц. А ещё обязались арестовать при случае бывшего военнослужащего дивизии СС Ярослава Гунько. Полный набор антизападных милитари-инициатив.
Сохранение безвиза с Россией тоже стало одним из вопросов, по которым президент Сербии «бодается» с Брюсселем. Свободный въезд будет сохранён, несмотря на требование «старших товарищей» закрыть страну для русских. Десятки тысяч наших релокантов скажут ему спасибо. Ещё и поучаствуют в качестве наблюдателей на референдуме о присоединении Сербии к БРИКС, который, как обещает Вучич, может состояться в течение 1−2 лет.
Ну, и как на него злиться после такого? Не зря же соратники считают президента Сербии одной из самых вероятных целей для покушения. Прецеденты с его коллегами, тоже западными «траблмейкерами» — Фицо в Словакии и Трампа в США не исключают подобного. Запад требует полной лояльности. Если в России за пару вывертов Вучича готовы припечатать словом, то там сразу бьют на поражение.
Поэтому прежде чем кидать в него камни, осуждая за якобы недостаточную пророссийскость, следует представить всю сложность ситуации, в которой действует сербский лидер. Зажатая между Западом и Востоком его маленькая страна (население — пол-Москвы) вынуждена выживать. Кто ей поможет? Ведь Россия, предъявив НАТО ультиматум откатиться к границам 1997 года, пока не смогла заставить альянс выполнить своё требование…
Вообще, перекладывать с больной головы на здоровую — не очень хороший признак. Москве, желающей побольше верных союзников, следует обратить внимание прежде всего на себя. Когда страна станет по-настоящему сильной и не только в своих собственных представлениях, но и в глазах других, сможет доказать практически, «на земле», — иметь дело с ней захотят все. Отбоя не будет.
А пока сербско-русская дружба поддерживается частными лицами. «Вечная слава Велько Миятовичу (1992−2024) сербскому добровольцу, который погиб вчера на Донбассе, сражаясь вместе со своими русскими братьями», — цитирует сербский паблик писатель Захар Прилепин.