О том, что высушенный куриный помет может служить замечательным удобрением, и ученые, и сельхозпроизводители знают уже давно. Это практически аналог гуано, то есть естественным образом разложившегося помета чаек и других птиц, который в качестве удобрения использовали коренные жители Латинской Америки, а затем и европейцы, и жители северной части американского континента.
В «курином гуано» содержатся калий, фосфор, другие полезные для растений компоненты. Но также в нем могут содержаться сальмонеллы и яйца гельминтов, и другая зараза. Методов приготовления удобрений достаточно много: есть рецепты подготовки гранул из помета с помощью сушилки барабанного типа, различных химикатов, механического фильтрования куриного помета. Есть и методы обеззараживания материала. Но, как утверждают авторы новой методики, способов приготовить из помета совершенно безвредный препарат пока не получается.
Казанцы предложили сготовить помет к сушке со помощью устройства, напоминающего мясорубку. Материал подается в раструб в ее начале, а затем с помощью винта передвигается наружу. Главное отличие — присоединенный к трубе, по которой движется масса, ионизатор, подающий холодную воздушную плазму (ионизированный воздух). В результате все нежелательные микро- и макроорганизмы уничтожаются, и на выходе получается масса пригодная для создания удобрения.