Добавление большего количества воды в одноразовые пластмассы и их нагревание приводит к выделению из них нанопластика и токсичных химических веществ, которые попадают в пищу и жидкости, пишет Daily Mail. Эти бутылки и одноразовые контейнеры изготовлены из пластика, предназначенного для одноразового использования, и распадаются легче, чем более прочные пластмассы.
Повторное использование продуктов также приводит к воздействию стирола, содержащегося в синтетическом каучуке и пластмассах, что может увеличить риск развития рака пищевода и поджелудочной железы.
Шерри Мейсон, профессор и директор по экологическому развитию университета штата Пенсильвания, сравнила последствия с тем, как у людей отслаиваются клетки кожи: “На данный момент мы знаем, что наша кожа постоянно линяет. И именно это делают эти пластиковые изделия — они просто постоянно линяют”.
Пластик содержит в среднем 16 000 химических веществ, 4200 из которых, по данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), считаются “особо опасными”.
“Обычные люди, которые смотрят на пробу воды, если в ней обнаружат видимый пластик, будут в шоке, — отмечает Мейсон. – Но они не понимают, что на самом деле невидимый пластик представляет собой самую большую проблему”.
Нанопластики, поясняет Daily Mail, настолько малы, что при попадании в кишечник могут проникать в кровь, печень и мозг человека, что позволяет им проходить через клеточные мембраны и попадать в кровоток.
“Повторное использование пластмасс действительно может оказать значительное потенциальное воздействие на здоровье человека, независимо от того, идет ли речь о напитках или продуктах питания”, – комментирует Мейсон газете Washington Post.
Хотя ни в одном случае потребление наночастиц не было однозначно связано с развитием рака, было обнаружено, что накопление этих наночастиц в тканях человека увеличивает химическую токсичность, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая рак и дефекты развития у детей.
Исследование, проведенное исследователями из Колумбийского университета, опубликованное ранее в этом году, показало, что средняя бутылка воды содержит 240 000 частиц, что стало первым случаем, когда исследователи смогли идентифицировать пластик в одноразовой бутилированной воде. И это несмотря на заверения в том, что вода в бутылках полезнее, чем питьевая вода из-под крана, но исследователи предупреждают, что это не более чем маркетинговый ход.
“Все еще есть много людей, которые из-за маркетинга убеждены, что вода в бутылках лучше”, – отмечает Мейсон. – Но это то, что ты пьешь в дополнение к H2O”.
Нагрев пластика также увеличит скорость, с которой одноразовая бутылка или контейнер для фаст-фуда будут выделять нанопластик и токсичные химикаты в воду или пищу. Даже если пластик оставить на солнце, токсины могут попасть в пищу, но Роб Данофф, семейный врач-остеопат из Филадельфии, говорит, что главное правило – никогда не разогревать пластик в микроволновой печи.