Фото: кадр из видео.
Изучая состав атмосферы планеты, исследователи из Кембриджского университета пришли к выводу, что Венера, вероятно, была сухой на протяжении всей своей истории, пишет Daily Mail. Без жидкой воды практически невозможно, чтобы на планете могла сформироваться жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.
Это открытие позволяет предположить, что Венера может находиться на самом пределе обитаемой зоны Солнца, что сужает область, в которой может быть найдена жизнь в том виде, в котором мы ее знаем.
Однако исследователи говорят, что поиски жизни на Венере еще не закончены. Ведущий исследователь Тереза Константину, аспирантка Кембриджского университета, рассказала MailOnline: “Хотя это исключает существование жизни, подобной земной, остается открытой интригующая возможность существования экстремальных, нетрадиционных форм жизни, процветающих во враждебной облачной среде Венеры. Любая потенциальная жизнь в венерианских облаках возникла бы и развивалась в совершенно других условиях, возможно, приспособилась бы к выживанию в облаках серной кислоты — настолько много жизни, насколько мы о ней не знаем”.
Венеру и Землю часто называют “планетами-сестрами” из-за их сходства в массе, размере, плотности и расстоянии от Солнца. Тем не менее, несмотря на схожее происхождение, это совершенно разные планеты. В то время как Земля богата жидкой водой и поддерживает богатую кислородом атмосферу, Венера – раскаленная адская планета.
Тереза Константину говорит, что сейчас условия на поверхности Венеры экстремальны по сравнению с земными: атмосферное давление в 90 раз выше, температура на поверхности достигает примерно 460°C (860°F), а токсичная атмосфера в основном состоит из углекислого газа и облаков серной кислоты”.
Однако, основываясь на климатических моделях, ученые полагают, что Венера могла прийти к такому состоянию двумя путями. Согласно одному из сценариев, Венера изначально была богата жидкой водой, пока парниковый эффект, вызванный извержениями вулканов, не привел к тому, что температура вышла из-под контроля.
С другой стороны, Венера всегда была сухой, негостеприимной планетой, и на ней никогда не было условий для поддержания жидкой воды. Чтобы выяснить, какая из этих версий более вероятна, Тереза Константину и ее коллеги изучили текущий состав атмосферы Венеры. На любой вулканически активной планете внутренняя и внешняя части находятся в постоянном химическом взаимодействии. Поскольку газы постоянно выходят из атмосферы в космос, эти химические вещества необходимо заменять изнутри планеты, чтобы атмосфера оставалась стабильной.
Когда вулканы извергаются, они выбрасывают газы из недр планеты, чтобы восполнить те, которые улетучиваются в космос. Это означает, что, выяснив, с какой скоростью химические вещества покидают атмосферу, и сравнив это с химическими веществами, которые остаются, астрономы могут определить, на что похожи условия внутри планеты. На Земле извержения вулканов примерно на 80% состоят из пара, поскольку недра нашей планеты богаты водой.
Если бы Венера когда-то была покрыта океанами, мы бы ожидали, что извержения вулканов на ней также приводят к образованию большого количества водяного пара.
Однако в своей статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, исследователи обнаружили, что извержения Венеры содержат всего около шести процентов воды по объему, что позволяет предположить, что планета все это время была сухой. Это опровергает идею о том, что в атмосфере Венеры могут существовать землеподобные организмы, спасающиеся от опасного существования.
Эти результаты противоречат некоторым более ранним исследованиям, которые показали многообещающие предположения о том, что на планете может существовать жизнь. Например, в этом году исследователи подтвердили наличие следов аммиака и фосфина в облаках планеты – двух потенциальных “биомаркеров”, указывающих на существование жизни. На Земле эти соединения образуются в результате разложения органического вещества. Поскольку в настоящее время на Венере не существует других известных природных процессов, связанных с их образованием, ученые могут не знать о том, как они образуются. Аммиак был обнаружен в верхних слоях атмосферы, где слишком холодно для возникновения жизни. Но некоторые ученые предполагают, что он мог образоваться на более низких и теплых высотах, прежде чем достичь своего нынешнего положения.
Однако, если Венера действительно была сухой на протяжении всей своей истории, эти биомаркеры, должно быть, были получены в результате небиологического процесса или в результате формы жизни, совершенно отличной от земной.