Уходящий 2024 год, как и любой другой, был очень насыщенным для столичных археологов. Специалисты проводили раскопки на 200 объектах на территории Москвы, в том числе в Троицком и Новомосковском округах. Но, конечно, большое внимание уделялось и центру столицы — Чижевскому подворью на Никольской улице, например, набережным, что-то удалось найти в Романовом переулке неподалеку от Кремля. Общая площадь археологических работ составила более 15 тысяч квадратных метров. В этом году было обнаружено рекордное число предметов — более 300 тысяч. Это почти на 90 тысяч больше, чем в прошлом году.
— В конце года мы всегда с удовольствием находим время рассказать об итогах археологического сезона. Кроме того, что находку нужно обнаружить, ее нужно еще отреставрировать до передачи в Музейный фонд. В 2024 году порядка восьми тысяч археологических находок было отреставрировано и готово к передаче в Музейный фонд России, — отметил Алексей Емельянов.
Среди находок — украшения (перстни XII–XVIII веков), детские игрушки (глиняные игрушки в виде людей, животных и свистульки), монеты XVII века, печные изразцы, железные ключи, предметы быта (кувшины, кружки, бутыли) и другие предметы. Так, например, в окрестностях улицы Ильинка была найдена белоглиняная кружка XVIII века, а на Фрунзенской набережной — бутыль из зеленого стекла примерно на столетие моложе. Рядом с ней был найден подсвечник из цветного металла. Однако среди самых интересных находок, по мнению Емельянова, нужно отметить печные изразцы.
— Печь в доме была центром мира. Были найдены такие печные изразцы! Вот так москвичи украшали свои печи в XVI веке. Видим покрытый глазурью печной изразец. Он почти целиком сохранился. Обратите внимание на корону. Возможно, боярская семья украшала так свои печи. Есть также расписные изразцы петровской эпохи, — рассказал руководитель департамента.
Как отмечается, начиная с XVI века изразцы использовались для облицовки передней стенки печей. В холодное время года они хорошо удерживали тепло, а также служили украшением домашнего очага. У каждого печного изразца был свой отдельный рисунок, заключенный в рельефную рамку. На многих подобных артефактах изображены батальные сцены, мифологические сюжеты и растительные орнаменты. Ранее в центре Москвы, на Тверской улице и на территории Чижевского подворья, были найдены даже изразцы с изображениями кошек. Как отметил Емельянов, на реставрацию таких находок обычно уходит от полутора недель до нескольких месяцев в зависимости от состояния артефакта или его фрагментов. В каждом изразце скрыты своя история, образ или сюжет, которые специалистам необходимо не только распознать, но и сохранить для будущих поколений.
Чижевское подворье в центре столицы, на Никольской улице, стало одной из самых богатых находками археологических площадок. Там удалось найти железный светец XVII века, несколько ключей с изящными резными головками (той же эпохи). Также много находок было сделано на главной улице столицы, Тверской, — оттуда археологи принесли более 600 артефактов разных временных периодов, от XV до XVIII в. Большая часть — фрагменты керамических сосудов и обширная коллекция печных изразцов. Есть также кремень от ружейного замка, монеты, ножи и наконечники стрел.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за последние пять лет музейные коллекции пополнили больше 47 тыс. предметов, найденных в Москве. «Каждый из них — это пазл, который дополняет историческую картину», — подчеркнул мэр.