Главная / ЭКОНОМИКА / Эх, яблочко! Понизить градус опасности поможет только домашняя продукция
Доска объявлений огромный выбор товаров и услуг рядом с вами

Эх, яблочко! Понизить градус опасности поможет только домашняя продукция

Эх, яблочко! Понизить градус опасности поможет только домашняя продукция

Нынешнее изобилие цветных баночек со всевозможными химическими «коктейлями», которое можно увидеть на полках любого российского магазина, в ближайшее время существенно оскудеет — раза этак в два. Большая часть этих алкогольных смесей откровенно вредна для здоровья, а заявленных в названиях ингредиентов там нет и в помине. Прогресс? Очень относительный — производители лютой химозы уже нашли варианты обхода законодательства.

«Объёмы выпуска слабоалкогольных напитков в России в 2025 году могут сократиться ещё как минимум на 40%. Повышение акцизов на слабоалкогольные напитки в 2024 году существенно ударило по их розничным продажам. Акциз на банку объемом 0,5 литра увеличился с 23 до 70 рублей. В результате подорожания продукция стала менее доступной для покупателей, что привело к падению спроса и снижению объёмов производства. Эта тенденция продолжится, и производство слабоалкогольных коктейлей будет уменьшаться», — уверен доцент кафедры менеджмента Президентской Академии Максим Черниговский.

Действительно, за январь-ноябрь 2024 г. производство слабоалкогольных спиртных напитков упало аж в 2,1 раза с 20,289 млн до 9,564 млн декалитров. Но это, увы, как бы «чистые» цифры, не учитывающие того, что многие производители сделали «ход конём», а именно сменили категорию товара.

Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, по итогам 2024 г. производство пива выросло на 10,3%, так называемых «пивных напитков» — аж на 22,5%. Но это ещё ладно. Сидра и медовухи произвели на 43,8% больше, чем годом ранее! Собственно, именно это и предсказывали.

«Вместо слабоалкогольных напитков потребители станут покупать пивные напитки. Под пивные напитки часто маскируются слабоалкогольные коктейли в алюминиевых банках: 90% джин-тоников продают под видом пивных напитков. К пивным напиткам законодательство более лояльно», — предрекал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Как же так? Вроде как эти самые «слабоалкогольные напитки» означены в законодательстве довольно чётко, это спиртосодержащие смеси крепостью до 8% с применением любых ингредиентов.

Пивные напитки — совсем иное. Согласно федеральному закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 30.11.2024) «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».

Сидр — «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода».

Медовуха — «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5% до 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% мёда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта».

То есть, если соблюдать технологии производства и букву закона, торговать «хучами», «чёрными русскими» и прочими «отвёртками» под видом пивных напитков нельзя. Увы, в законодательстве хватает «дырок» и нечётких формулировок.

Опять читаем вышеозначенный закон.

Пиво — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.

То есть под видом пива можно торговать всем, чем угодно, собственно, это и происходит. Что же касается запрета на добавление чистого спирта… Ни для кого не секрет и то, что большая часть так называемого народного пива вообще производится путём смешения неких промышленных порошков типа «Yupi», спирта и воды. Данную бодягу потом насыщают углекислым газом — вуаля! Именно поэтому под понятие пивного напитка можно подогнать всё, что угодно — подкопаться сложно, точнее, невозможно. Если жить по букве закона, то пивной отрасли придётся закрыть не менее 80% мощностей, а это никому не нужно.

Что же касается сидра и медовухи, то тут на закон «ложат с прибором» ещё более цинично. Рецепт самого «правильного» сидра известен всей России — нужно взять спирт, разбодяжить его водой из-под крана и всякими лютыми химикалиями, а потом разлить по бутылкам. Впрочем, даже те напитки подобного типа, от которых не умирают, приготовлены по той же самой технологии. Означенного в законе «брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта» в массовых продуктах нет нигде.

Аналогично — по медовухе, мёд там даже рядом не стоял. Зато спирт присутствует, всякие ароматизаторы тоже. И это никого не волнует! Зайдите в любой магазин, возьмите в руки бутылку медовухи и убедитесь лично. ёСпирт и химия!

В настоящий момент проблема усугубляется, так как акциз на литр пива (пивных напитков), сидра и медовухи всего 30 руб., на «коктейльчики» — в пять раз выше. Производить «хучи» и «отвёртки» не особо выгодно, а вот торговать «замаскированными» товарами того же типа, наоборот, крайне прибыльно.

Таким образом, опасность нынче сместилась. Самую лютую бодягу, где применяют наиболее дешёвые (опасные!) ингредиенты, дабы получить минимум себестоимости и розничной цены, теперь позиционируют как пивные напитки, сидр и медовуху. Массовый сегмент — самый прибыльный. И опасность тут будет нарастать по мере того, как производители станут выводить из оборота «традиционные» «коктейли”-баночки.

Поэтому любителям сидра и медовухи нынче стоит быть крайне осторожными. Натуральные напитки этого типа пока ещё встречаются, но есть подозрение, что вскоре они окончательно утонут в море подделок. Так что единственный вариант спасти своё здоровье, а то и жизнь — научиться производить данные продукты самому. Благо, оно несложно. А в случае с сидром ещё и бесплатно. Ведь, как правило, урожай яблок на вашей даче просто сгнивает.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

azzh-CNzh-TWru

Свяжитесь с нами

Leave your phone number. We will call you back soon!
Your name
Your phone number
I accept GDPR rules
Callback request sent! We will contact you soon.
Error sending callback request! Please try again!
Write a email to us!
Your name
Your email
Your message
I accept GDPR rules
Email sent! We will contact you soon.
Error sending email! Please try again!