Главная / КУЛЬТУРА / Нельзя без «Ностальгии»: 13 лет клубу Алексея Козлова
Доска объявлений огромный выбор товаров и услуг рядом с вами

Нельзя без «Ностальгии»: 13 лет клубу Алексея Козлова

Арсенальцы задули свечи на торте. Фото Снежана Маврина

тестовый баннер под заглавное изображение

Праздничный вечер начался со слов, которые сразу же всех обнадежили:  

«13 мы считаем счастливым числом, ведь 13 октября родился Алексей Козлов», — с улыбкой заявила Анна Королева, преемница знаменитого саксофониста и солистка группы «Арсенал». Открыли концертную программу «арсенальцы» той же композицией, с которой ровно 13 лет назад (ну, почти…) началась история легендарной джазовой сцены — «Третье дыхание» Алексея Козлова. Что вообще происходило в праздничный вечер?

За годы существования в легендарных стенах с богатой историей уже сложились свои традиции. Неизменно каждую пятницу здесь выступает группа «Арсенал». Поэтому и все главные праздники здесь празднуются именно по пятницам — и день рождения самого Алексея Козлова, и все остальные знаменательные даты. Казалось бы, почему бы не отпраздновать день в день? Нет: традиция есть традиция. Когда пятница, тогда и праздник.

Если и благодарить кого-то за наступившее тепло в Москве, так тоже «арсенальцев» — почти весь вечер был построен на путешествиях по жарким странам. Первой мы «посетили» Бразилию с ее босса-новой, а точнее, по версии Козлова, «Нова боссой». Композиция ритмичная, где большую роль играют ударные, перкуссия в частности. Музыкальное чудо совершил перкуссионист группы Вартан Бабаян, исполнив виртуознейшее соло, ради которого вообще стоило провести пятничный вечер вместе с «Арсеналом». Но таких удивлений в этот вечер будет еще много.

Было произведение, связанное с Индией, звучали и арабские мотивы. А кульминацией первого отделения стала композиция ‘Welcome to Moscow’. На концертах как принято? Музыканты — играют, зрители — поддерживают и благодарят их аплодисментами. Но тут нам, гостям, пришлось изрядно поработать. Просто отсидеться и отхлопаться не получилось. Мы превратились в ударный инструмент и ритмично сопровождали происходящее на сцене. Вдруг… Из звучащих инструментов остались мы да бас-гитара (Евгений Шариков). Не сразу понял, что происходит клавишник Юрий Погиба, тонко и музыкально намекнув коллегам — тема Бетховена из Симфонии №5 (та, которую все обычно озвучивают «Та-да-да-дааа»). А потом и сам присоединился к тусовке. Музыканты отвлеклись от «работы», разболтались друг с другом, смеялись, обнимались. В общем, все смешалось в клубе Козлова. Мы и не заметили, как все вдруг оказались на чужих местах. Саксофонистка Анна Королева управляла ударной установкой. Пока мы пытались очнуться и осознать, что же все-таки происходит, на сцене появился торт — огромный, со свечками. Еще одна традиция: на праздник здесь всегда угощают, поэтому, едва музыканты задули свечи, торт поехал на кухню, где его разрезали. Кстати, внешне и на вкус это было кондитерское произведение искусства, и без десерта никто не ушел. В центре торта красовалась статуэтка саксофониста (попробовать на зубок не удалось, но скорее всего, шоколадная) — нет, не Алексея Козлова. Кстати, самого мэтра на вечере, к сожалению, не было. Но звучала его музыка. Главное произведение, которое ждали все, не нуждалось даже в представлении — всем и так было понятно, что в финале программы прозвучит знаменитая «Ностальгия». Кто-то скажет: банально, предсказуемо… Но это традиция, а не повторение. Есть знаковые вещи, знаковые композиции, без которых попросту нельзя. И «Ностальгия» — как раз такова. 

А на встречу с маэстро Козловым мы надеемся в октябре, когда ему исполнится 90 лет.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

azzh-CNzh-TWru

Свяжитесь с нами

Leave your phone number. We will call you back soon!
Your name
Your phone number
I accept GDPR rules
Callback request sent! We will contact you soon.
Error sending callback request! Please try again!
Write a email to us!
Your name
Your email
Your message
I accept GDPR rules
Email sent! We will contact you soon.
Error sending email! Please try again!