Главная / КУЛЬТУРА / Николай Бурляев заявил, что Лермонтов никогда не писал стихотворение «Прощай, немытая Россия»
Доска объявлений огромный выбор товаров и услуг рядом с вами

Николай Бурляев заявил, что Лермонтов никогда не писал стихотворение «Прощай, немытая Россия»

– Наша задача – всемерно содействовать популярности Лермонтова, музейному миру это сделать проще – мы опираемся на бесценные реликвии, подлинные предметы, созерцание которых ярче всего свидетельствует о величии поэта.  

Директор Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова подчеркнула, что 15 октября в усадьбе, где прошли ранние годы будущего классика, день начнется с традиционного возложения цветов, затем зрителям покажут спектакль Пензенского драматического театра о судьбе поэта.

Празднование знаковой даты, по словам Печниковой, затронет десять городов Казахстана, плюс вместе с «Русскими домами» Вьетнама, Алжира и Туниса в этих странах будут представлены специальные юбилейные программы.

Онлайн из Пятигорска директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова передала, что весь 2024-й год там прошел под знаком Михаила Юрьевича – небольшие передвижные выставки во всех районах Ставропольского края рассказывали о пребывании Лермонтова на Кавказе.

В свою очередь руководитель столичного Дома-музея поэта Сергей Шаулов раскрыл многогранность лермонтовской географии. Пятигорск – драматический финал биографии, переход в вечность. Тарханы – «утраченный рай» детства. Москва – место, где Лермонтов превращается в поэта. «В каждой из локаций он другой, мы пытались сложить эти образы, чтобы получить некий целостный», – сказал Шаулов.

В завершении Народный артист России, актер и режиссер Николай Бурляев вспомнил о своем полнометражном дебюте 1986 года – кинокартине «Лермонтов»:

– Мы с чувством радости делали этот фильм. Он создавался около шести лет и участвовало в этом до пяти тысяч человек, включая войска Северо-Кавказского военного округа, массовку, оркестры. Тогда объявили «Перестройку», ко власти в Союзе кинематографистов пришли латентные русофобы, которых «корежило» от любви к России…

«Прошло сорок лет – и маятник качнулся в другую сторону», – констатировал Бурляев.

В какой-то момент Николай Петрович почувствовал, что мероприятие проходит слишком монотонно и все больше напоминает отчет о проделанной музеями работе. И, что называется, «встряхнул» студию, пообещав проверить принадлежность к наследию классика стихотворения «Прощай, немытая Россия»:

– Мы (видимо, партия «Справедливая Россия») будем добиваться оценки… Ученые доказали, что эти бездарные стихи он не писал, нет автографа – их отправил Бартенев через двадцать лет после смерти поэта в две редакции, разные варианты… Слова «немытый» у Лермонтова вообще нет в лексиконе!

Также Бурляев указал на странности дуэли Михаила Юрьевича. И анонсировал почти сенсационное обращение в Следственный комитет с целью «проведения расследования заговора и убийства Лермонтова».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

azzh-CNzh-TWru

Свяжитесь с нами

Leave your phone number. We will call you back soon!
Your name
Your phone number
I accept GDPR rules
Callback request sent! We will contact you soon.
Error sending callback request! Please try again!
Write a email to us!
Your name
Your email
Your message
I accept GDPR rules
Email sent! We will contact you soon.
Error sending email! Please try again!