
Ольга Галактионова.
тестовый баннер под заглавное изображение
17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С момента назначения Галактионовой прошло более двух месяцев, все это время новое руководство не делало никаких громких заявлений, но наконец тишину нарушили, чтобы рассказать о планах музея при новом руководстве, и зашли сразу с громкой цитаты Дональда Трампа, правда, перефразированной: «Моя главная задача — Make Пушкинский Great again». И вот как планируют это сделать.
Наведение порядка. Концепция музея, со слов Ольги Галактионовой, уже заложена в его названии — это музей изобразительных искусств, он междисциплинарный. Тут же обозначили, что помимо искусства Запада, Востока, Севера и Юга важно также отечественное и в том числе современное российское искусство. Коллекцию музея планируют пополнять, но для начала необходимо провести ревизию. «Навести порядок, а дальше — активно заниматься творчеством и выставками», — обозначила Галактионова.
Повторно рассмотрят покупки последних лет. На данный момент списка, с чем музей планирует «попрощаться», нет. Но есть работы, которые «в свое время вызвали дискуссию».
«Это обычная практика в мировых музеях — прореживание коллекции. Работы выводятся на аукционы, и далее вопрос решается в рамках правового поля», — пояснила Ольга Галактионова. Возник вопрос и о недавнем приобретении музея, картине Никаса Сафронова. Эта работа не в основном фонде, а в научно-исследовательском. По словам Галактионовой, к «разговору о ней вернутся после ревизии».
Не оценили шутку по поводу «снова сделать музей великим». Получается, он сейчас не таков? «Мне важно, чтобы этот музей был, есть и оставался впредь одним из величайших музеев мира, чтобы человек из другого города мечтал приехать в Пушкинский музей и увидеть его экспозицию, чтобы сюда стремились, чтобы сюда стояли очереди. Я хочу, чтобы наше государство было сильным, и его основа — это культура. Она определяет нацию. Я в этом уверена», — ответила Ольга Николаевна.
Современное искусство. Одним из важных направлений, в котором музей уже плотно и плодотворно работает, является «здоровое современное искусство», которое будет аккумулировано вокруг одного из главных музеев страны. Будут искать новые имена. Но как именно собираются этим заняться, осталось интригой.
О модной нынче цифровизации и мультимедиадизации Галактионова высказалась осторожно: «Я за то, чтобы это использовалось разумно. Мультимедийность имеет свойство быстро устаревать, и с этими вещами надо быть очень аккуратным. А вообще я за междисциплинарность во всех направлениях. Сейчас время такое».
Выращивание новых кадров. Многих волновало, что будет с нынешними сотрудниками музея, ведь, как известно, новое руководство часто приводит с собой свою команду. «Увольнений пачками, я надеюсь, не будет», — уверила всех Галактионова. Однако некоторые кадровые изменения все же предстоят. Команда при новом руководстве будет формироваться по принципу «использования сильнейших кадров, которые уже работают в музее»: «Здесь есть замечательные специалисты, надо правильно использовать данное», — подытожила Ольга Николаевна. Но есть нюансы: найти новые сильные кадры не так-то просто. И «их надо растить», и этим тоже планируют заняться в Пушкинском, так как есть дефицит. Кстати, Галактионова отметила еще один большой дефицит, который она подмечает не только как директор Пушкинского, но и как деятель культуры, — реставраторы, археологи и искусствоведы. «Через 10 лет у нас никого не будет. Какие выставки-блокбастеры? О них и говорить нельзя будет!» — эмоционально отметила Галактионова.
Хорошая работа. К слову, о блокбастерах. Сейчас на верстке новый выставочный план. Первый потенциальный выставочный хит ожидается уже с 23 апреля — «Подвиг музея». Экспозиция о подвигах музейщиков во время Великой Отечественной, когда люди спасали произведения искусство ценой своей жизни. Сыпались и другие названия грядущих проектов, но все же «главный блокбастер Пушкинского музея» — постоянная экспозиция. «Мы это видим по количеству народа, который каждый день приходит в музей. Это важно сохранять, преумножать и пополнять», — отмечает директор.
Еще один вопрос, который всех волновал, — знаменитые «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»: им быть или не быть? «Не понимаю, как мог этот вопрос возникнуть? — удивилась Ольга Николаевна. — Их отменить невозможно, это очень важная часть музея. Безусловно, «Декабрьские вечера» продолжатся, и это будет мультидисциплинарная история, которую мы дополним правильным выставочным сопровождением».
Итог всем проектам и намерениям нового директора можно уложить во фразу, которую Галактионова сама же повторила несколько раз: «Я не привыкла делать блокбастеры, я привыкла хорошо работать». А главным критерием, по которому можно будет судить о том, что Пушкинский движется в правильном направлении, директор назвала «работу музея как часы». Имеется в виду популяризация фондов музея и отечественной культуры, как продолжение великого дела Ивана Цветаева, создателя Музея изящных искусств (ныне Пушкинского). «Мне бы хотелось, чтобы меня сравнивали с ним, а не только с великими и замечательными предшественниками», — подытожила Галактионова.
Первая пресс-конференция нового руководителя ГМИИ Пушкина: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме