
Михаил Левитин
тестовый баннер под заглавное изображение
Ощущение причастности к чему-то личному, почти интимному было еще на этапе регистрации на мероприятие: читку сценария фильма по Гроссману решили провести в Малом зале «Эрмитажа», и билеты разлетелись как горячие пирожки. Последователям религии театра Михаила Левитина было ясно, что на этот раз режиссер, обычно заставляющий всех смеяться, хочет вызвать у своего зрителя иные чувства (хотя и похохотать залу тоже пришлось не раз, но совсем по другому поводу) и поделиться сокровенным, поэтому многим поклонникам театра «Эрмитаж» хотелось в момент искренности режиссера быть рядом.
В зале погас свет. Вошли артисты Ирина Богданова и Станислав Сухарев и сам Михаил Левитин, тут же скомандовавший немного добавить освещения: «Хочу видеть всех». Воцарившийся таинственный полумрак добавлял ощущения чуда, которое вот-вот произойдет. И оно случилось.
«У нас очень странный вечер, не совсем обычный. Нет театрального режиссера, который бы не снял художественный фильм — я один. Не по той причине, что мне не давали. Давали и сейчас дают», — шутя с серьезным лицом начал худрук.

Читка
Оказывается, фильмов в творческой биографии Левитина могло быть три. С первыми двумя не срослось по разным причинам. Третий тоже не случился, но его история была особенной.
Дело было не так давно в нулевые годы. За основу своего очередного киносценария Левитин взял последний рассказ-очерк Василия Гроссмана «В Кисловодске».
«Мне показалось, что это-то я поставлю точно и во что бы то ни стало, — комментирует Левитин, — стал возиться, написал сценарий под названием «Поправка в стиле бидермейер». О бездетной супружеской паре — очень красивых, благополучных врачах в Кисловодской больнице. Смертельно любящие друг друга люди, всю жизнь собиравшие антиквариат. Это меня и прельстило — стал думать, какие предметы войдут в кино».
Но случилась война, немцы оккупировали Кисловодск.
«Я смотрел на Эльбрус и думал: там висело фашистское знамя, и герои это видели. Эльбрус был взят за 45 минут, но и освобождали город тоже довольно быстро».
Режиссера волновало то, как ведут себя герои в такой ситуации, а происходили с ними «невероятные» вещи. Но со сценарием связано три «не», из-за которых замыслу не удалось осуществиться.