Главная / НАУКА / Академик назвал главные ошибки при питании
Доска объявлений огромный выбор товаров и услуг рядом с вами

Академик назвал главные ошибки при питании

Фото: unsplash.com

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского, академик РАН Владимир Ивашкин связал ожирение с наркоманией: 

– У людей с ожирением возникает тот же абстинентный синдром, как и у лиц лиц с наркоманией, – сказал он. – Стоит лишить их сладкого, как мы сразу видим изменение настроения, усиление уровня депрессии. У них возникает тяга, потребность к тому, чтобы восстановить свой прежний режим с употреблением продуктов с большим содержанием углеводов.

Помимо того что ожирение является первой ступенью к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, злокачественным опухолям всех органов и болезни Альцгеймера, оно является, по словам ученого,  в некоторых случаях противопоказанием для проведения хирургических операций. 

– Тактический подход для решения проблемы – это препараты для снижения массы тела и снижения аппетита у тучных людей, – говорит академик. – Однако есть и более широкая рекомендация. Все мы видели, как в школах или детских садах воспитатели, накрывая на стол, кладут детям кашу и рядом – тарелку с хлебом… Надо воспитывать воспитателей, учителей, – должна быть развернутая программа по азам современного питания. Она должна учить детей тому, что в рационе углеводам должно оставаться не более 10-15 процентов, остальные квоты должны быть отданы продуктам с полезными жирами, белком и волокносодержащим овощам и фруктам. Последних в рационе должно быть довольно много.

Директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова подняла тему памяти жировых клеток, которые быстро возвращаются к прежнему состоянию при благоприятных для этого условиях.

– К сожалению, мы видим рецидивы ожирения после диет, – говорит ученый. – Как только человек начинает худеть, головной мозг активирует гормон голода, – это даже не воля человека, он неволен удержаться от избыточного питания.

Кроме того, по словам Шестаковой, наша жировая ткань обладает метаболической памятью о том, какой она была до диеты, и при малейшем «напоминании» ей о калорийном питании, начинается взрывной процесс ее активации. В настоящее время ученые во всем мире работают над разработкой методов воздействия на эту сторону метаболизма людей, страдающих ожирением.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий