Половина населения Земного шара уже сталкивается с нехваткой воды, и это число будет расти по мере обострения климатического кризиса, говорится в докладе Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов, опубликованном в четверг.
К концу десятилетия спрос на пресную воду превысит предложение на 40%, поскольку мировые системы водоснабжения подвергаются “беспрецедентному стрессу”, говорится в докладе.
Как пишет The Guardian, комиссия пришла к выводу, что правительства и эксперты значительно недооценили количество воды, необходимое людям для достойной жизни. В то время как для поддержания здоровья и гигиены каждому человеку требуется от 50 до 100 литров в день, на самом деле людям требуется около 4000 литров в день для полноценного питания и достойной жизни. В большинстве регионов этот объем не может быть достигнут на местном уровне, поэтому удовлетворение потребностей людей зависит от торговли продуктами питания, одеждой и потребительскими товарами.
Некоторые страны больше других выигрывают от “зеленой воды”, которая представляет собой почвенную влагу, необходимую для производства продуктов питания, в отличие от “голубой воды” из рек и озер. В докладе отмечается, что вода перемещается по всему миру в “атмосферных реках”, которые переносят влагу из одного региона в другой.
Около половины мировых осадков выпадает на сушу благодаря здоровой растительности в экосистемах, которая возвращает воду обратно в атмосферу и создает облака, которые затем перемещаются по ветру. Китай и Россия являются основными бенефициарами этих систем “атмосферных рек”, в то время как Индия и Бразилия являются крупными экспортерами, поскольку их территория обеспечивает приток пресной воды в другие регионы. От 40% до 60% осадков, поступающих из источников пресной воды, образуются в результате землепользования в соседних регионах.
“Экономика Китая зависит от устойчивого лесопользования на Украине, в Казахстане и Балтийском регионе, – сказал профессор Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института исследований воздействия на климат и один из сопредседателей комиссии. – То же самое можно сказать о Бразилии, поставляющей пресную воду в Аргентину. Эта взаимосвязанность просто показывает, что мы должны использовать пресную воду в мировой экономике как глобальное общее благо”.
Тарман Шанмугаратнам, президент Сингапура и сопредседатель комиссии, призывает страны начать сотрудничество в области управления водными ресурсами, пока не стало слишком поздно.
“Мы должны радикально подумать о том, как мы собираемся сохранить источники пресной воды, как мы собираемся использовать ее гораздо эффективнее и как мы сможем обеспечить доступ к пресной воде для каждого сообщества, включая уязвимые слои населения, – другими словами, как мы сохраним равенство между богатыми и бедными”, – отмечает Шанмугаратнам.
Глобальная комиссия по водной экономике была создана Нидерландами в 2022 году на основе результатов работы десятков ведущих ученых и экономистов, чтобы сформировать всестороннее представление о состоянии глобальных гидрологических систем и о том, как ими управляют. Его 194-страничный отчет является крупнейшим глобальным исследованием, в котором рассматриваются все аспекты водного кризиса и предлагаются решения для политиков, пишет The Guardian.
Результаты оказались на удивление убедительными, констатирует профессор Рокстрем. “Вода – жертва номер один климатического кризиса, экологические изменения, которые мы наблюдаем сейчас, накапливаются на глобальном уровне, ставя под угрозу стабильность всех систем Земли, – сказал он в интервью Guardian. – Климатический кризис проявляется прежде всего в засухах и наводнениях. Когда вы думаете о сильной жаре и пожарах, по-настоящему серьезные последствия возникают из-за влажности – в случае пожаров глобальное потепление сначала высушивает ландшафты, и они сгорают”.
Каждое повышение глобальной температуры на 1°C добавляет в атмосферу еще 7% влаги, что приводит к “активизации” гидрологического цикла в гораздо большей степени, чем это происходило бы при нормальных изменениях. Разрушение природы также еще больше усугубляет кризис, поскольку вырубка лесов и осушение водно-болотных угодий нарушают гидрологический цикл, который зависит от испарения влаги деревьями и накопления воды в почвах.
Проблемы с водоснабжением также оказали огромное влияние на женщин и девочек, добавил Маццукато. “Одним из наших уполномоченных является Ивонн Аки-Сойерр, мэр Фритауна в Сьерра-Леоне. Она говорит, что большинство изнасилований и жестокого обращения с женщинами на самом деле происходят, когда они идут за водой, – сказал Маццукато. – Детская смертность, гендерный паритет, бремя сбора воды, бремя продовольственной безопасности – все это взаимосвязано”.
Вот пять основных выводов из отчета, которые выделяет The Guardian.