Новое исследование разработало и доказало эффективность метода обнаружения следов пестицидов в продуктах, называемый поверхностно-усиленной рамановской спектроскопией. Во время этого обнаружения используют металлические наночастицы для усиления сигнала от молекул, облученных лазерным лучом, что позволяет выявить следы химических ядовитых соединений.
Команда исследователей разработала мембрану с металлическим покрытием, предназначенную для нанесения на фрукты и овощи с целью нахождения остатков пестицидов. Проведенные испытания показали, что эта разработка способна обнаруживать ядовитые вещества не только на поверхности, но и под кожурой и в верхних слоях мякоти.
Исследователи сначала обработали яблоки пестицидами, а затем промыли их, как это сделал бы обычный потребитель. С помощью мембраны им удалось выявить химические препараты даже при их низкой концентрации. Результаты показали, что после мытья остатки пестицидов оставались как в кожуре, так и в мякоти яблок. Поэтому они пришли к выводу, что для снижения риска попадания пестицидов в организм необходимо не только мыть фрукты, но и очищать их от кожуры.
Открытие указывает на то, что современные методы мытья фруктов могут не обеспечивать полной защиты обывателя, несмотря на то что удаляют некоторые загрязнения. Кроме яблок, метод также успешно применялся для обнаружения остатков пестицидов в других продуктах, таких как огурцы, креветки, молотый перец чили и рис.
Хоть ученые и доказали, что кожура фруктов и овощей содержит полезные питательные вещества, ее удаление все же может снизить риск попадания ядовитых химических препаратов в организм человека и предотвратить заболевания пищеварения, вызванные нерастворимыми волокнами.
Как отмечает Healthline, сырое яблоко с кожурой содержит на 332 процентов больше витамина К, на 142 процентов больше витамина А, на 115 процентов больше витамина С, на 20 процентов больше кальция и на 19 процентов больше калия, чем очищенное яблоко. Но в то же время некоммерческая организация, выступающая за более чистое питание, Экологическая рабочая группа (EWG) поставила яблоки на 8-е место по «загрязнению пестицидами», а уровни содержания пестицидов в 20 процентах протестированных фруктов и овощей представляют «значительный риск» для потребителей.
Автор исследование Дундун Йе предупреждает, что людям не надо впадать в панику, а просто, кроме мытья фруктов, браться за овощечистку и снимать кожуру вместе с частью мякоти, подверженной пестицидам.