
тестовый баннер под заглавное изображение
Лучшее решение проблемы адаптации к меняющемуся климату, по словам ученых, является наведение порядка на наших водоемах. А с ними у нас, хоть Россия и занимает второе место в мире по воспроизводимым запасам водных ресурсов, далеко не все ровно и благополучно. Во-первых, территория, на которой они находятся, неоднородна, находится в разных климатических зонах, в общем, – где – засуха, где – наводнения. Во-вторых, много трансграничных водных объектов, которые ставят вопросы справедливого распределения ценного ресурса. И, в-третьих, мы пока не научились использовать их максимально рационально.
Что касается озер, «голубых глаз Земли», то они, по словам члена-корреспондента РАН Николая Филатова, за 30 лет далеко не улучшили свое состояние, хотя систему самовосстановления никто не отменял. Но, по-видимому, и она уже не очень-то справляется. По данным международной экспертной группы, которая оценивала состояние 500 озер, больше всего «голубые глаза» «туманят» потепление климата, производственная и антропогенная нагрузка, микропластик. Что же касается наших Ладожского и Онежского озер, им последнее время уже нехорошо от большого количества форелевых хозяйств.
– С одной стороны, неплохо, что у нас много форели поступает на рынок с наших озер, – рассуждает Филатов, – но плохо, что чрезмерная нагрузка, корма, всевозможные добавки, которые подсыпают аквакультурам, вредят водоему.
Основная причина порой катастрофического загрязнения рек, по словам ведущего гидролога страны, члена-корреспондента РАН Виктора Данилова Данильяна, – это отсутствие системы мониторинга.
– У нас крайне низкая достоверность информации о степени загрязнения рек и озер, – говорит Виктор Иванович. По его словам, если предприятия и отчитываются о мерах по сохранению водоемов, то «врут с поразительной систематичностью». Кроме того, многие мелкие предприятия находятся вне системы отчетности. Есть такая уловка – крупные компании, чтобы не платить штрафы, делятся на несколько мелких и полностью выходят из поля зрения систем контроля и учета.
Но, как ни странно, не предприятия являются основным источником загрязнения водоемов, а так называемое диффузное загрязнение, на которое приходится больше половины всех случаев. Это смывы с сельскохозяйственных полей, пристаней, дорог. Исторически так сложилось, что этот вид загрязнения у нас в стране никогда не мониторился. Если меры какие и принимаются, то только в отдельно взятых хозяйствах.
Малые реки, которыми питаются крупные артерии, по словам Данилова-Данильяна, порой бывают загрязнены настолько, что водоочистка их по стоимости оказывается сопоставима с опреснением морской воды!