
Работа с нейтринным телескопом на Байкале. Фото предоставлено ИЯИ РАН.
тестовый баннер под заглавное изображение
Для начала напомним читателям, что такое нейтрино. Это частицы, которые некоторые называют «призраками» за то, что они почти никак не взаимодействуют с веществом. Рожденные Солнцем и далекими галактиками, они ежесекундно пролетают через нас насквозь, но мы этого не замечаем. Энергия нейтрино измеряется в петаэлектронвольтах (ПэВ), или квадриллионах электронвольт (миллион миллиардов электронвольт, или 10 в 15-й степени электронвольт).
Чтобы «отлавливать» эти высокоэнергичные частицы, ученые по всему миру создают особые нейтринные обсерватории. Сейчас их построено три: американский IceCube в Антарктиде, наш российский Байкальский нейтринный телескоп (известный также как проект Baikal-GVD) и европейский KM3NeT. Это фотоумножители, оптические модули, которые в воде регистрируют вспышки от прохождения нейтрино, а точнее, вспышки, рождающиеся при взаимодействии нейтрино с другими частицами.
– Раньше считалось, что нейтрино с энергией больше 200 ТэВ приходят на Землю только из других галактик, – говорит Сергей Троицкий. – И вот в данных нашего глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD стали появляться такие экстремальные нейтрино, направление прихода которых указывало на их происхождение в Млечном Пути. И это никак не вязалось с современными теоретическими моделями, предсказывающими в 10 раз менее энергичными нейтрино в родной Галактике.