Главная / НАУКА / В установке, моделирующей космос на Земле, российские ученые обнаружили молочную кислоту
Доска объявлений огромный выбор товаров и услуг рядом с вами

В установке, моделирующей космос на Земле, российские ученые обнаружили молочную кислоту

Молекула звездной пыли. 100 нм. Фото: Ralf I. Kaiser

тестовый баннер под заглавное изображение

«Инкубатор» для зарождения сложных молекул был впервые представлен на заседании ученого совета РАН еще в прошлом году. С виду эта двухметровая конструкция напоминает компактный ускоритель частиц – набор цилиндрических камер, труб, проводов. Кто бы мог подумать, что так может выглядеть модель Вселенной!

Именно здесь, по словам старшего научного сотрудника Самарского филиала ФИАН Ивана Антонова, и моделируется глубокий вакуум межзвездной среды: холодные молекулярные облака и области звездообразования. Делается это при помощи вакуумной камеры, специальной, охлаждаемой до температуры жидкого гелия (4-5 Кельвинов) поверхности, на которую напыляется лед, состоящий из простых органических молекул, к примеру, метана. Ученые выбирают такой состав льда, какой встречается на ледяных мантиях пылевых частиц в межзвездном пространстве. Потом эту модель космической ледяной мантии подвергают облучению. Например, ультрафиолетовому, похожему на свет звезд на определенной спектральной линии атомарного водорода. Она называется Lyman-α (линия Лаймана-альфа), это жесткий ультрафиолет. В итоге в лабораторном «космосе» из простых молекул образуются более сложные.

Как мы ранее сообщали, из того самого метана после облучения в камере появились более сложные углеводороды: пропан и бутан. Это значит, делают вывод ученые, что эти углеводы вполне могут образовываться под воздействием солнечного излучения на Юпитере, Сатурне или Плутоне, где имеется метан в жидком или замороженном состоянии.

– Работы идут у нас по нарастающей, – мы изучаем образование углеводородных молекул, содержащих кислород, – рассказывает Иван Антонов. – Общая концепция заключается в том, что мы ищем молекулы — предшественники сахаров – источников энергии для всего живого. Мы пытаемся их синтезировать из простых молекул, имеющихся в межзвёздной среде, таких как монооксид углерода, метан, вода, метанол.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

azzh-CNzh-TWru

Свяжитесь с нами

Leave your phone number. We will call you back soon!
Your name
Your phone number
I accept GDPR rules
Callback request sent! We will contact you soon.
Error sending callback request! Please try again!
Write a email to us!
Your name
Your email
Your message
I accept GDPR rules
Email sent! We will contact you soon.
Error sending email! Please try again!