Главная / НАУКА / Ученые приступили к разработке нового специфического продукта для космонавтов
Доска объявлений огромный выбор товаров и услуг рядом с вами

Ученые приступили к разработке нового специфического продукта для космонавтов

Космонавты Олег Артемьев и Антон Шкаплеров за поеданием тортилий в виде пиццы. Фото предоставлено Андреем Ведерниковым

В двух словах, – они просто не умеют его готовить… Пока. Да, профессионалы, которые для покорителей небес творят порой невообразимое: сложные сублимированные борщи, паштеты из печени трески, выпекают специальный космический хлеб «на один зубок», не могут вот так просто взять и приготовить простую вроде бы лепешку. Все дело в том, что к любому продукту, поставляемому в космос, предъявляются повышенные специфические требования, такие, как  структура, габариты, масса, простота в использовании и хранении, удобство приёма пищи в условиях невесомости, неприедаемость в течение длительного времени и безопасность. Все это должно быть применено и к вновь разрабатываемой пите.  

А все они, американцы, виноваты, – растравили душу своими тортильями — мексиканскими лепешками, которые можно сворачивать как блин, начиняя разными начинками из консерв или восстановленных сублимированных продуктов. Российские космонавты иногда угощаются за американским столом, но хотелось бы иметь свое.

– Наша пита ближе всего подходит к их тортилье, – поясняет начальник отдела космического питания НИИ ПП и СПТ Андрей Ведерников. – Правда, в отличие от большого «блина», то есть тортильи, пита –  это лепешка с «карманом», в который можно что-то положить. Сложность заключается в том, что ту питу, которая продается в магазине, нельзя отправлять в космос – она не отвечает большому спектру требований, прежде всего, – по хранению. У нас постоянно идут исследования с новыми продуктами для космонавтов. К примеру, каши из манки с наполнителями, которые мы хотели отправить в космос, не выдержали испытания в том числе и по минимальному сроку, который мы закладывали. Еще одно важное требование – сделать так, чтобы продукт не крошился при транспортировке. Мы не стоим на месте, – работаем над космической питой, чтобы удовлетворить запросы наших космонавтов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий