Главная / НАУКА / Ученые раскритиковали “диету пещерного человека”: древние были в основном вегетарианцами
Доска объявлений огромный выбор товаров и услуг рядом с вами

Ученые раскритиковали “диету пещерного человека”: древние были в основном вегетарианцами

Фото: ru.freepik.com

Вопреки распространенному мнению, исследователи из Университета Бар-Илан утверждают, что древние люди не были сосредоточены исключительно на животном белке, пишет Daily Mail. Вместо этого пещерные люди были в основном вегетарианцами, в рацион которых входили растительные продукты, включая желуди, злаки, бобовые и водные растения. 

“Это открытие подчеркивает важность растительной пищи в эволюции наших предков, – рассказал доктор Хадар Ахитув, ведущий автор исследования. – Теперь мы понимаем, что древние гоминиды круглый год собирали самые разнообразные растения, которые они обрабатывали с помощью инструментов, изготовленных из базальта. Это открытие открывает новую главу в изучении рациона питания древних людей и их глубокой связи с растительной пищей”.

Пещерных людей издавна изображали прожорливыми мясоедами, отмечает Daily Mail. Но в своем новом исследовании команда ученых задалась целью понять, чем на самом деле питались древние люди. Исследователи сосредоточились на базальтовых орудиях, найденных на месте древнего поселения близ Гешер-Бенот-Яакова.  Это поселение, расположенное на берегу древнего озера Хула, включает в себя более 20 слоев поселения, окаменелые останки животных и остатки растений.   В ходе анализа исследователи обнаружили на базальтовых орудиях зерна крахмала возрастом около 780 000 лет. 

“К ним относятся желуди, злаковые, водяные каштаны, корневища желтой водяной лилии и семена бобовых”, – пишут исследователи в своем исследовании, опубликованном в PNAS.

По мнению экспертов, это указывает на то, что растения играли центральную роль в рационе пещерного человека. Что касается того, почему наши древние предки отдавали предпочтение этим продуктам, исследователи предполагают, что это может быть связано с эволюцией человеческого мозга. “Крахмалистые клубни, орехи и корнеплоды богаты углеводами, необходимыми для удовлетворения энергетических потребностей человеческого мозга”, – добавили ученые. 

Исследование также подчеркивает сложные методы, которые древние люди использовали для обработки растительного сырья. Зерна крахмала были найдены на базальтовых булавах и наковальнях – инструментах, используемых для измельчения различных растений, включая желуди, злаки, бобовые и водные растения.

Исследователи также обнаружили микроскопические остатки, такие как пыльцевые зерна, шерсть грызунов и перья, которые, по их словам, подтверждают достоверность результатов исследования крахмала. Исследователи надеются, что полученные данные помогут изменить стереотип о пещерном человеке, любящем мясо.

“Наши результаты еще раз подтверждают важность растительной пищи в нашей эволюционной истории и подчеркивают развитие сложного пищевого поведения”, – добавили они.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий