Главная / НАУКА / Ученые выяснили, как голодание влияет на продолжительность жизни
Доска объявлений огромный выбор товаров и услуг рядом с вами

Ученые выяснили, как голодание влияет на продолжительность жизни

тестовый баннер под заглавное изображение

Во-первых, диета, основанная на ограничении калорийности рациона, работает в этом смысле гораздо эффективнее, чем модное теперь интервальное голодание.

Во-вторых, шансы прожить дольше были ощутимо выше у тех, что даже на жестких диетах не терял вес. Поэтому шансы дольше прожить – не у тех, кто мало ест, а у тех, кто более стрессоустойчив. И не только. Потому что, в-третьих, генетика в вопросах старения и продолжительности жизни значит гораздо больше, чем диета, динамика массы и состава тела или метаболические показатели.

Лабораторные исследования на различных лабораторных животных на протяжении почти столетия показывали: ешьте меньше или ешьте реже, и тогда будете меньше болеть и проживете дольше. Это относится не только к людям, но и к другим биологическим видам. Но ученые так и не смогли объяснить, как ограничительные диеты работают на продление жизни и как лучше всего применять их на людях. Ведь выявление наиболее эффективных форм ограничения питания – ключ к разработке методик по улучшению здоровья и долголетия человека.

Чтобы понять, на сколько нужно ограничивать калорийность рациона, чтобы продлить продолжительность жизни, ученые провели исследования на почти тысяче мышей. Теперь в журнале Nature вышли результаты масштабного исследования на сей счет.

Ученые из Лаборатории Джексона отслеживали здоровье подопытных, которых сажали на разные диеты и оценивали изменения, происходящие в их организмах. Сегодня это исследование называют одним из самых значимых в области изучения процессов старения и продолжительности жизни.

Самкам мышей назначали одну из пяти различных диет. В первой группе животные могли свободно есть любое количество пищи в любое время. В двух следующих мышкам предоставлялось только 60% или 80% от их базового количества калорий каждый день. Наконец, еще в двух бедным подопытным не давали никакой пищи в течение одного или двух последовательных дней в неделю, но они могли есть столько, сколько хотели в другие дни (то есть, они сидели на модном интервальном голодании).

Затем мышей изучали в течение всей их жизни, периодически брали анализы крови и проводили всестороннюю оценку общего состояния их здоровья.

Мыши, которые ни в чем себе не отказывали и ели от пуза, жили в среднем 25 месяцев. Мыши, практикующие интервальное голодание, жили в среднем 28 месяцев. Животные, потреблявшие 80% от исходного уровня, жили в среднем 30 месяцев, а мыши, потреблявшие 60% от исходного уровня, жили в среднем 34 месяца. Итого: дольше всех (на 9 месяцев) жили мыши, привычная калорийность рациона которых была ограничена на 40%.

Однако внутри каждой группы диапазон продолжительности жизни был широким: например, у мышей, потреблявших наименьшее количество калорий, продолжительность жизни составляла от нескольких месяцев до четырех с половиной лет.

Когда исследователи проанализировали остальные данные, чтобы попытаться объяснить этот широкий диапазон, они обнаружили, что генетические факторы оказывают гораздо большее влияние на продолжительность жизни, чем диеты. И еще не совсем понятно, какую роль во влиянии диет на здоровье играют генетические особенности.

Более того, ученые обозначили генетически заложенную устойчивость как критический фактор продолжительности жизни. Мыши, которые естественным образом поддерживали свой вес тела, процент жира в организме и здоровье иммунных клеток в периоды стресса или низкого потребления пищи, а также те, которые не теряли жир в конце жизни, прожили дольше всех!

«Если вы хотите прожить долго, есть вещи, которые вы можете контролировать в течение жизни, например, диету , но на самом деле вам нужна очень старая бабушка», — отмечают авторы работы.

Ученые пришли к выводу, что употребление меньшего количества калорий оказывает большее влияние на продолжительность жизни, чем периодическое голодание. Оказалось, что диеты с очень низким содержанием калорий, как правило, увеличивают продолжительность жизни мышей независимо от уровня жира в организме или уровня глюкозы — оба эти показателя обычно рассматриваются как маркеры метаболического здоровья и старения.

Удивительно, но мыши, которые жили дольше всех на ограничительных диетах, были теми, кто терял меньше всего веса, несмотря на то, что ел меньше. Иными словами, животные-выживальщики сохраняют свой вес даже в условиях стресса и ограничения калорийности – и именно они живут дольше всех.

Конечно, это плохая новость для тех, кто борется за стройную фигуру. Но есть и хорошая для тех, кто хочет жить долго: умеренный уровень ограничения калорийности может быть способом обеспечить долгосрочное здоровье. Хотя самые жесткие диетические ограничения давали максимальное продление жизни, они же приводили к ряду патологических изменений — любители жить годами на сельдерее, может, и будут жить дольше, но не факт, что лучше.

Исследование также поставило под сомнение традиционные идеи о том, почему определенные диеты могут продлить жизнь в первую очередь. Например, такие факторы, как вес, процент жира в организме, уровень глюкозы в крови и температура тела, не объясняли связь между сокращением калорий и более долгой жизнью. Вместо этого исследование показало, что более четко связано с продолжительностью жизни здоровье иммунной системы. Поэтому исследования долголетия среди людей, где часто используют показатели метаболизма в качестве маркеров старения или молодости, могут упускать из виду более важные аспекты здорового старения.

Зато стрессоустойчивость, которая позволяла сохранять массу тела, оказалась более значимым фактором здорового долголетия, чем ограничение калорийности. Другими значимыми факторами для продолжительности жизни оказались высокая доля лимфоцитов крови и увеличенная жировая масса в пожилом возрасте.

«Хотя ограничение калорийности пищи в целом полезно для продолжительности жизни, наши данные показывают, что потеря веса при ограничении калорийности на самом деле вредит продолжительности жизни. Сами по себе показатели объема жировой ткани или снижение сахара крови (привет любителям постоянно себя измерять и просвечивать) не показали связи с продолжительностью жизни — похоже, что диетические ограничения работают далеко не только за счет похудения. Поэтому, когда мы смотрим на испытания на людях препаратов для продления жизни и видим, что люди теряют вес и у них улучшается обмен веществ, оказывается, что это может быть вовсе не хорошим показателем их будущей продолжительности жизни», – предупреждают ученые. Вновь напоминая старую мудрость: за все надо платить.

«Долгую, здоровую, счастливую жизнь обсчитать, измерить и предсказать пока не получается, а игры в мониторинг всего себя и прочий биохакинг остаются играми. Обжорство и ожирение — пусть к болезням и преждевременной смерти. Но фанатизм — тоже не спасение. Едим в меру, двигаемся как можем, не залеживаемся на диване, и заботимся о психике», – пишет в своей соцсети врач-терапевт из Норвегии Юрий Киселев.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий