В Европе обсуждают отправку миротворцев на Украину. 27 марта в Париже состоялся саммит «коалиции желающих», в которую вошли примерно 30 государств, которые пообещали поддерживать Украину на фоне сокращения помощи со стороны США.
Позиция России по этому вопросу известна: официальные лица и МИД неоднократно высказывались против размещения «миротворцев» или как их еще назовут на Украине.
Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Лондон и Париж маскируют под видом миротворческой миссии «замысел военной интервенции на Украину».
Глава МИД России Сергей Лавров назвал мечтателями европейские страны, желающие разместить контингент НАТО на Украине в рамках миротворческой миссии.
Каков может быть ответ России на размещение воинского контингента НАТО? Сохранится ли Североатлантический вообще в его прежнем виде?
Возможно ли решить возникшие проблемы мирным путем? На эти вопросы журналиста «СП ТВ» Ирины Мишиной в программе «Мнение» отвечает генерал-полковник в отставке, доктор исторических наук Леонид Ивашов.
«СП»: Леонид Григорьевич, не переоценили ли мы возможности мирных договоренностей с Дональдом Трампом? По сути, сейчас между двумя президентами России и США идут телефонные разговоры о переговорах. С другой стороны, Соединенные Штаты продолжают поставлять разведывательные данные Украине. Не кажется ли вам, что мы попали в какую-то ловушку?
— Для американцев Россия и Украина — это всего лишь объекты получения политической и экономической выгоды. Именно из-за этой выгоды Трамп и включился в процесс мирного урегулирования конфликта.
Правда, там было еще предвыборное обещание. Скоро будет 100 дней его пребывание на посту президента, и ему придется отчитываться перед своими избирателями.
И если все его усилия установить мир закончатся провалом, не просто упадет авторитет Америки и самого президента — упадут акции крупнейших корпораций.
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK, YouTube
Смотрите все передачи СП-ТВ
В нашей военной доктрине говорится о том, что мы можем нанести ядерные удары по противнику только в случае, если он применяет против нас ядерное оружие или другие средства массового поражения.
И только в ответ мы можем применить ядерное оружие. Еще подчеркну, что мы отвечаем, если удар наносят по нашим союзникам. Вот здесь мы тоже дублируем положение НАТО.
«СП»: Давайте уточним, кого мы считаем нашими союзниками.
— Кроме Белоруссии у нас никого, собственно говоря, в союзниках нет. В Договор о коллективной безопасности ОДКБ в 4-й статье говорится: если против одного из членов ОДКБ будет совершен акт агрессии, другие страны окажут жертве агрессора помощь. Но какую — не прописано. Может, военную, а может, гуманитарную или просто совет дадут.
«СП»: Так называемые миротворцы будут представлять на Украине сторону конфликта. Как это согласуется с уставом ООН?
— Украина не член НАТО, воевать за нее они не обязаны. Но есть 52-я статья Устава ООН — право на индивидуальную оборону и на коллективную оборону.
Англичане и французы идут на юг Украины, проводят в мае в Румынии учения с ориентировкой на Одессу и Николаев. Эти территории они себе уже присмотрели.
Поляки пойдут на Львовскую область, о которой они мечтали и которой они владели до Второй мировой войны.
То есть европейские страны уже, по сути, делят Украину. И они будут не охранять, а брать то, что можно прихватить. Но имейте в виду: у нас не будет оснований бить по этим государствам. И это действительно для нас будет смертельно опасно.
«СП»: Вполне может случиться так, что перемирие, на которое мы согласимся, будет нарушено другой стороной. К чему все это приведет? Готовы ли наши вооруженные силы к такому военному противостоянию и что в этом случае ждет всех нас?
— Если мы начнем отвечать, мы будем единственной страной, которая противостоит этой огромной коалиции. Военного успеха мы здесь не добьемся, нет у нас этих возможностей. Это потребует мобилизации, причем не только военно-промышленного комплекса.
Произойдет мобилизация всех сфер нашей жизни. Выдержит ли это наша страна экономика? Прежде всего, выдержит ли социальная сфера всё это?
Поэтому я бы не спешил говорить об ответных ударах. Надо всё взвесить и подумать о последствиях.
«СП»: Соединенные Штаты объявили о том, что они отказываются от руководства Объединенными вооруженными силами НАТО. В Вашингтоне говорят, что Европа сама должна обеспечить свою безопасность. Не создает ли это условия, чтобы произвести перегруппировку военно-политических сил в Европе?
— Этот момент сейчас наступает. Российская Федерация мечтала о том, чтобы в Европе сформировалась система своей коллективной безопасности без американцев.
И попытки такие уже предпринимались внутри НАТО. Сейчас России нужно провести анализ ситуации и последствий перегруппировки сил в НАТО.
«СП»: Может, вместо того, чтобы бегать за Трампом и ждать от него очередных предложений, нам самим стоит выступить со своими инициативами о мирном урегулировании на европейском континенте? Потому что, в конце концов, это наши соседи по континенту и нам с ними строить отношения.
— Конечно, придется идти на компромиссы, искать вариация взаимных уступок. Ультиматумы работать не будут. Нелегкий будет процесс.
Но главное сегодня — дать людям возможность выживать, особенно в районе боевых действий, создать систему жизнеобеспечения, прекратить гибель гражданских и военных людей.
«СП»: Сейчас наши российские военные контактируют с военными НАТО или общение прекратилось?
— Контакты идут по линии разведок. Есть неофициальные контакты высших руководителей. Для того, чтобы даже позвонить друг другу, лидеры стран обязательно должны предварительно договориться. Этим занимаются в том числе военные.
«СП»: Леонид Григорьевич, ваш прогноз: возможно ли окончание боевых действий до конца этого года?
— Будем надеяться. Думаю, что это вполне возможно.