Состав кишечной микробиоты — сообщества микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, — может оказывать влияние на набор веса. Это совокупность триллионов бактерий, общий вес которых иногда достигает 2−3 кг. Об этом рассказала микробиолог, кандидат биологических наук и руководитель отдела микробиологии сервиса Novabiom Софья Цветикова.
По ее словам, исследования последних лет подтверждают связь кишечной микрофлоры с различными процессами в организме, включая предрасположенность к полноте и сложность в снижении веса. Микробиота может влиять на массу тела через несколько механизмов, один из которых — регуляция аппетита. Например, бактерии Faecalibacterium, Anaerobutyricum, Anaerostipes, Coprococcus и Roseburia вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты и аналоги серотонина. Эти вещества способствуют насыщению и снижают тягу к еде через гормональные пути, пояснила специалист.
Кроме того, кишечные бактерии могут определять, сколько энергии организм получит из пищи. Некоторые виды бактерий способны извлекать из пищи больше калорий, что объясняет, почему разные люди могут усваивать разное количество энергии из одинаковых продуктов.
Скорректировать состав кишечной микрофлоры можно при помощи питания. Для поддержания здоровья микробиоты и контроля веса важно включать в рацион клетчатку и ферментированные продукты.
«Больше всего клетчатки, то есть пищевых волокон, в овощах, зелени, фруктах, бобовых, цельнозерновых продуктах. Здоровье микрофлоры также поддерживают ферментированные продукты: кисломолочные без сладких наполнителей, комбуча, кимчи, натто. Желательно, чтобы эти продукты были в рационе на постоянной основе. Однако возможна непереносимость отдельных видов пищевых волокон, поэтому для коррекции микробиоты лучше всего работает персонализированный подбор продуктов», — рассказала микробиолог «Газете.Ru».
Ранее ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета установили, что кофе способствует увеличению числа потенциально полезных бактерий в кишечнике.