Фасоль и ее родственники, горох и чечевица, оказались в центре внимания ученых. Они обнаружили, что замена одного животного источника насыщенных жиров другим животным источником с меньшим содержанием насыщенных жиров, таким как нежирное мясо, не принесла большой пользы здоровью, пишет «МК». «Это связано с клетчаткой; в мясе нет клетчатки, — поясняет ученый. — Однако, когда вы переходите с одних продуктов животного происхождения на бобы, горох и чечевицу или зерновые и овощи, в вашем рационе не только становится меньше ...
Читать далее »ЗДОРОВЬЕ
Диетолог назвала самый опасный для здоровья молочный продукт
Врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова назвала самый опасный для здоровья человека молочный продукт. В интервью телеканалу «Москва 24» она заявила, что речь идёт о сливочном масле, так как, по её словам, в нём содержится очень много вредных жиров — от 2% до 7%. «Это значительная концентрация, — предупредила медик. — Трансжиры повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, усиливают повреждение эндотелия, то есть внутренней оболочки кровеносных сосудов и способствуют развитию ...
Читать далее »Диетолог: Готовиться к новогоднему застолью надо заранее
Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как облегчить новогодний стол. По ее словам, готовиться к новогоднему застолью надо уже сейчас. «Лучше продумать все заранее, чтобы праздник не получился стихийным, переполненным тяжелыми блюдами», — отметила диетолог в беседе с ОСН. Как считает эксперт, необходимо составить список блюд, которые будут на праздничном столе, с учетом пожеланий и особенностей здоровья домочадцев и возможных гостей. «Традиционно, на Новый год готовят многосложные салаты с большим количеством майонеза или масла. Я думаю, ...
Читать далее »Диетолог развеял популярный миф о пользе красного вина
Американский врач-диетолог Лорен Манакер развеял популярный миф о пользе красного вина. В интервью EatingWell, выдержки из которого приводит «Московский комсомолец», он, в частности, заявил, что употреблять этот алкогольный напиток очень вредно для здоровья. При этом медик признал, что антиоксиданты в составе вина укрепляют сосуды, уменьшают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию тромбов, что положительно сказывается на здоровье сердца. «Но положительный эффект возможен только при редком и умеренном потреблении, — подчеркнул ...
Читать далее »Ученые рассказали, чем отличаются летние инфаркты от зимних
Авторы нового исследования изучили, как течет атеросклероз у множества людей. Они считают, что простые профилактические меры могут сократить количество “летних” и “зимних” инфарктов. Фото: СС0 Public Domain Автор: врач-терапевт Панкратов Сергей 2 минуты 4248 Статистика показывает, что инфаркты миокарда чаще случаются зимой. В новом исследовании ученые попытались разобраться, от чего зависит эта сезонность. Научная работа опубликована в Journal of the ...
Читать далее »Ученые назвали продукты, спасающие от рака
Исследователи из Университета Флиндерса и Института медицинских исследований в Австралии подтвердили, что сбалансированное питание может существенно снизить риск развития раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Работа, опубликованная в European Journal of Nutrition, показала, что рацион, богатый овощами, фруктами, цельнозерновыми, рыбой, бобовыми и молочными продуктами, способствует профилактике этих заболеваний. Авторы исследования выявили, что диеты с высоким содержанием овощей и здоровых жиров, таких как растительные масла, значительно снижают риск колоректального рака и других ...
Читать далее »Терапевт предупредил о смертельной опасности ветрянки
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин предупредил о смертельной опасности ветрянки. В интервью изданию NEWS.ru он, в частности, заявил, что это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, поражающим кожные покровы и нервную систему, может привести к пневмонии с летальным исходом. «Ветряная оспа может приводить к пневмониям, и, к сожалению, она может протекать и как менингит, потому что способна затрагивать оболочки головного мозга, что приводит к очень тяжёлым эффектам», — подчеркнул ...
Читать далее »Диетолог назвала лёгкий способ стать умнее
Врач-терапевт и диетолог Елена Устинова назвала лёгкий способ стать умнее. В интервью изданию «Газета.Ru» она заявила, что снижение углеводов в рационе способствует улучшению когнитивных функций. В частности, пояснила специалист, это улучшает креативное мышление, а также продуктивность организма. «На фоне снижения количества углеводов улучшается работа мышц, у человека развивается креативное мышление, — подчеркнула медик. — Важно понимать, что максимально эффективно организм может работать тогда, когда нет переизбытка углеводов». Устинова также ...
Читать далее »Скандал в медицинском сообществе: С 1 января нас будут лечить — или следовать «клиническим рекомендациям»?
Медицинский мир сотрясает очередной скандал. На этот раз он касается и нас, пациентов. Точнее той помощи, которая нам в принципе по закону должна быть оказана. Но которую часто медучреждения оказать просто не в состоянии. На сегодняшний день врачи имеют право выбора методов лечения. Но если будут введены строгие стандарты лечения, врачи опасаются, что скромные возможности российских медицинских учреждений не позволят обеспечить обязательное исполнение клинических рекомендаций. А это, в свою очередь, грозит уже правовыми ...
Читать далее »Зараза придет зимой: с какими болезнями нам придется столкнуться в ближайшие три месяца
Роспротребнадзор забил тревогу: с начала декабря у детей выявляют микоплазменную пневмонию. По статистике лабораторий, заболеваемость микоплазменной пневмонией вообще резко выросла за последний год. Например, если в октябре — декабре 2023-го частота выявления составляла лишь 4,9%, то нынче за тот же период этот показатель увеличился до 19,6% – в четыре раза! По словам врачей, вспышка микоплазменной пневмонии начинается ближе к осени. Летом болели около 10%, в июле — сентябре число заболевших микоплазменной пневмонией выросло до 21,5%. ...
Читать далее »