Новое исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что ежедневное употребление апельсинов может снижать риск развития депрессии на 20%. По мнению ученых, это связано с воздействием цитрусовых на микрофлору кишечника. Исследование выявило, что цитрусовые способствуют росту бактерии Faecalibacterium prausnitzii, которая участвует в выработке серотонина и дофамина — нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение. Ученые проанализировали данные о питании и здоровье более 100 000 женщин, а затем подтвердили выводы в исследовании с участием мужчин. Эксперты отмечают, что пока ...
Читать далее »ЗДОРОВЬЕ
Лечение апноэ во сне снижает риск инфаркта и инсульта более чем на 70%
Если вам говорят, что у вас «богатырский храп», это повод не для гордости, а для срочного обращения к врачу. Возможно, у вас синдром обструктивного апноэ во сне — опасного для жизни состояния, которое необходимо лечить. Исследование показало, что своевременная терапия может буквально спасти жизнь «храпуна». Лечение апноэ во сне снижает риск инфаркта и инсульта более чем на 70% Автор: медицинский ...
Читать далее »Врач-онколог рассказал, что может спровоцировать рак кишечника
Патогенная микрофлора при нарушении баланса может превратиться из дружественной в опасную. Об этом в интервью изданию с «Газета.Ru» заявил врач-онколог и гематолог Александр Серяков. По его словам, это может вызвать рак кишечника. «Наш кишечник — сложная экосистема, состоящая из более чем 100 трлн микроорганизмов, — отметил специалист. Однако нарушение их баланса может создать условия для развития опухолей. И в такой ситуации бактерии из дружественных превращаются в патогенные». А патогенные бактерии, добавил медик, могут повреждать ДНК клеток, ...
Читать далее »Диетолог назвала продукт, который необходимо ограничить после 50 лет
Врач-диетолог и эндокринолог Оксана Михалева рассказала, какой продукт необходимо ограничить людям старше 50 лет. В интервью изданию «Газета.Ru» она заявила, что речь идёт о красном мясе, который является очень калорийным продуктом, что делает его менее подходящим для людей старшего поколения, так как с возрастом увеличивается склонность к лишнему весу. Кроме того, добавила специалист, при переваривании красного мяса в кишечнике могут образоваться канцерогены. «Людям старше 50 лет ...
Читать далее »Диетолог назвала самые опасные для печени продукты
Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова назвала самые опасные для печени продукты. В интервью «Москве 24» она заявила, что самым вредным считается алкоголь, который оказывает прямое повреждающее действие на клетки органа. Кроме того, сильно нагружают печень жирные и жареные блюда, поэтому они также вредят ее здоровью. «Продукты с избыточной калорийностью, большим содержанием углеводов вызывают у человека ожирение, — предупредила доктор. — При этом возникает неалкогольная жировая болезнь печени, ...
Читать далее »Врачи назвали три причины отказаться от селедки
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух и аллерголог-иммунолог Елена Парецкая рассказали, какими проблемами для здоровья может обернуться употребление привычной рыбы. Одна из причин отказаться от соленой селедки и прочих подобных закусок — хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Закуска из-за соли в составе может вызвать повышение артериального давления, если не проконтролировать размер порции. Кроме того, сельдь содержит пурины. Это вещества, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. Таким образом употребление сельди может ...
Читать далее »Врач назвала коктейли, которые могут вызвать инсульт и инфаркт
Врач-гастроэнтеролог Ольга Майорова назвала коктейли, которые могут вызвать инсульт и инфаркт. В интервью изданию «Газета.Ru» она заявила, что речь идёт об алкогольных коктейлях, в составе которых есть кофе или энергетик. По её словам, такие напитки могут привести к головокружению, тошноте и другим неприятным симптомам. «Сочетание алкоголя и энергетиков или кофе может вызвать резкое повышение артериального давления и даже гипертонический криз, — предупредила специалист. — Это особенно опасно для людей с уже существующими сердечно-сосудистыми ...
Читать далее »Назван хлеб, который защищает от инфарктов и инсультов
Иммунолог Андрей Продеус назвал хлеб, употребление которого способно защитить от сердечно-сосудистых катастроф. Продеус рассказал, что в тмине и кориандре — ингредиентах бородинского хлеба — содержится магний. По словам специалиста, этот микроэлемент необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы. Он уточнил, что магний расширяет сосуды и, как следствие, снижает артериальное давление. «И, соответственно, не будет инсульта, инфаркта, если сосуды умеют расширяться правильно», — заключил иммунолог в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. Ранее ...
Читать далее »Психиатр призвал не запрещать гаджеты детям до двух лет
Психиатр, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Анатолий Северный заявил о том, что еще не доказано, как экранное время влияет на детей. «Все должно быть в разумных пределах. Все зависит от характера ребенка, от условий чисто социальных. Конечно, в возрасте до двух лет это должны быть минуты, не часы за телефоном или планшетом», — сказал эксперт в беседе с НСН. По его словам, детям можно смотреть мультфильмы, играть в гаджетах, но никогда нельзя заменять телефоном ...
Читать далее »Гипертония в молодом возрасте уменьшает мозг и увеличивает риск деменции
Сосудистая деменция — это одно из наиболее серьезных последствий гипертонии из-за недостаточного питания мозговых структур. Ученые из Китая и Австралии оценили связь между повышенным давлением в молодом возрасте и изменениями мозга. Гипертония в молодом возрасте уменьшает мозг и увеличивает риск деменции Автор: медицинский редактор Евченко Екатерина 1 минута 6182 В своей публикации ученые отметили, что гипертония чаще встречается у пациентов ...
Читать далее »