Использование кулера с водой повышает риск заразиться опасными бактериями вроде Legionella.
Степень угрозы также увеличивается при редком обслуживании аппарата.
«В условиях массового использования кулеров особенно важно обращать внимание на гигиену и качество воды, чтобы минимизировать возможные риски», — заявил доцент кафедры экологической и промышленной безопасности РТУ МИРЭА Антон Погорелый.
Погорелый пояснил, что в резервуаре кулера при долговременном хранении воды создается подходящая среда для размножения микроорганизмов, особенно в теплом помещении. Более того, к этому прибавляется проблема перекрестного загрязнения: случайные касания крана рукой, губами или же недостаточно чистая емкость для набора воды.
Расположение кулеров, например, в коридорах школы увеличивает риск переноса вирусов и бактерий в разы, подчеркнул специалист. Все дело в массовом использовании, к которому может прибавиться проблема редкой дезинфекции кулеров, пишет Лента.ру.
Ранее «СП» писала, что названы овощи, которые предотвращают рак.