Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, как правильно выбрать красную икру, чтоб потом не отравиться ей в новогоднюю ночь.
В интервью NEWS.ru он, в частности, рекомендует особое внимание при покупке данного продукта обратить на его состав.
По его словам, для людей, которые страдают заболеваниями кишечника, стоит держаться подальше от очень длинных составов, тем более если они не понимают, зачем там это находится.
«Случаи, когда икра может испортиться, связаны с тем, что само сырьё изначально при заготовке консервов было использовано уже испорченное либо в процессе транспортировки, хранения и реализации емкость с консервами была повреждена, — предупредил Харлов. — Бактерии из места хранения икры могут попасть внутрь банки».
При выборе икры, добавил он, необходимо обращать внимание, не вздута ли банка, так как это указывает на то, что внутри ёмкости происходит процесс с образованием газов, с которым обычно ассоциирована какая-то бактериальная жизнедеятельность.
По его словам, употреблять такие консервы крайне опасно для здоровья и может привести даже к летальному исходу. Если же консервы не вздутые, то должен насторожить тогда какой-то сторонний запах, который кажется противным и неестественным.
«Это уже подозрительно и увеличивает риск вреда для организма. Но может быть засада, потому что те консерванты и ароматизаторы, которые добавляются, перебивают гнилостные запахи. Очень длинный состав может намекать, что там сырье было не очень свежее», — резюмировал гастроэнтеролог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина назвала полезные свойства красной икры.