Как оказалось, употребление красной икры может быть опасно при ряде заболеваний. Так, врач-эндокринолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Мария Калошина советует сократить ее количество на столе для людей, страдающим гипертонической болезнью и хронической сердечной недостаточностью.
«Содержание натрия в икре зависит от посола. Натрий нам нужен для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, для передачи нервных импульсов, для обеспечения сокращения мышц. Но избыточное потребление натрия может вызвать нарушение водного обмена, способствовать отекам и повышению артериального давления. Поэтому людям с гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью не стоит злоупотреблять икрой», — цитирует Калошину РИА Новости.
Она добавила, что за один прием пищи можно съесть не более пяти чайных ложек красной икры. Но людям с обозначенными выше заболеваниями следует есть не более двух-трех чайных ложек деликатеса в день.
Напомним, ранее диетолог назвал продукты с новогоднего стола, которые вызывают изжогу.